青大要闻
· 我校举办首届青年科技论坛
· 学校举办第十三期“校长...
· 校领导会见“青岛市先进...
· 校党委理论学习中心组举...
· “2021软科中国大学排名...
· 青岛大学举办首届“青大...
· 学校召开中共青岛大学委...
· 我校举行第七届中国国际...
文化学术
· 物理科学学院张永成副教...
· 经济学院宋爽博士的调研...
· 宋远方来我校做“学习与...
· 中国科学院分子细胞科学...
· 我校卢朝靖教授在《Adv. ...
· 物理科学学院在高效油水...
· 浮山书院举办“阅读与人...
· 山东大学张恒旭教授应邀...
综合新闻
· “青春心向党”山东省大...
· 我校魏丽丽获“全国五一...
· 我校学生在“我爱山东,...
· 我校成功承办山东省教育...
· 我校在市教育工委组织的...
· 校纪委到马克思主义学院...
· 青岛4.26知识产权论坛在...
· 2021年“就选山东”高校...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校举办第十三期“校长午餐会”活动

日期:2021-04-30      来源:学生工作处      作者:葛晓茜     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 4月29日,我校举办第十三期“校长午餐会”活动,本次午餐会的主题是“传承五四薪火,砥砺奋进青春”,校长夏东伟与9位来自不同院系、专业的本科生、研究生、博士生代表一同参观青岛大学校史馆并在浮山校区研发大楼B座17层印象青大休闲茶餐厅共进午餐。

在校史馆,夏东伟亲自为学生们讲述青岛大学多元汇聚的办学历程,学生们兴致勃勃,凝神聆听。夏东伟讲到“青岛大学与青岛这座城市相伴而生,并始终追随青岛的脚步成长。”一个世纪前,由于青岛的主权问题引发了一场反帝反封建的爱国运动,五四运动对于青岛这座城市无疑具有特殊的意义,而五四精神也深深地印刻在青岛大学的办学基因里。夏东伟娓娓道来,从青岛大学办学历史的起点、创办于1909年的青岛特别高等专门学堂,到私立青岛大学、国立青岛大学、国立山东大学,从1985年青岛大学的重建再到1993年的四校合并,他带领同学们追寻青岛大学栉风沐雨、励精图治的风雨历程,生动地为学生讲述了魏一斋,潘作新、沈福彭到新冠疫情防控医疗队的感人事迹,诠释了医者仁心的风骨和一代代青大人筚路蓝缕、授业兴学的家国情怀,用榜样的力量引导青年学子要心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

午餐会上,同学们表达了第一次与校长共进午餐的激动与喜悦,分别围绕专业学习与校园生活、考研计划与个人理想、行业前景与就业困惑等方面与校长交流想法、探讨困惑。

谈到同学们关心的就业问题,夏东伟结合自身的学习和工作经历,表示学好专业知识,练就过硬本领才是关键。学好本领,重在创新,贵在行动,要发扬青大人“干就干一流,拿就拿优秀”的精神,鼓励大家一定要抓住人生黄金学习期,博闻强记,增加知识储备,培养多元思维。夏东伟与同学们分享了“最美支边人”青岛大学2000级校友梁楠郁以实际行动践行恩师张嗣瀛院士“别忘了给我们的国家和民族做点事”的嘱托,放弃在北京的安逸生活,克服重重困难,扎根生命禁区援藏脱贫的先进事迹,激励青年学生树立远大的理想和抱负,自觉把小我融入大我,在奋斗中淬炼最美青春。

当听到马克思主义学院思想政治教育专业研究生张妍提出思想政治教育如何能入脑入心的问题,夏东伟表示思想政治教育是一种润物无声的浸润教育,要坚持把理论学习和生活工作实际相结合,把显性教育和隐性教育相融通。目前全校正在开展党史学习教育,百年党史生动记录了中国共产党从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,这其中蕴含着丰富的思想资源、实践智慧和精神力量,我们要善于用这些科学的理论指导实践,从百年党史中汲取前行力量。

夏东伟还就多学科融合教育、大学生综合素质的提升、美育等话题和同学们进行了深入的交流。

餐后,夏东伟与同学们合影留念,并向参会学生赠书《从鸦片战争到五四运动》,鼓励同学们要传承五四精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校长午餐会是我校贯彻落实高校领导干部深入基层联系学生的具体措施,其意义在于聆听学生心声、贴近学生需求、关心学生成长、促进学生发展,鼓励学生们积极参与学校治理,畅所欲言,反映实际问题,为学校发展建言献策。