青大要闻
· 学校召开党委常委会议深...
· 花开盛夏,异彩纷呈——...
· 学校召开安全稳定工作会议
· 学校举行学运会健美操队...
· 河南大学党委书记卢克平...
· “青大校友之家”启动仪...
· 校领导到市妇女儿童医院调研
· 民进山东省委一行来访
文化学术
· 澳门科技大学张志庆教授...
· 中国刑事警察学院秦玉海...
· 公共卫生学院马爱国教授...
· 清华大学林元华教授应邀...
· 北京化工大学杨小平教授...
· 华中科技大学陶光明教授...
· 《Nature》报道我校国家...
· 我校外语学院硕士研究生...
综合新闻
· 我校在2021年“校长杯”...
· 学校举办辅导员公文写作...
· 学校召开2021年学历继续...
· 山东省教育厅副厅长孙晓...
· 我校承办的2021IEEE电气...
· 我校举办2021年新入职辅...
· 学校举办心理个案督导培训
· 我校留学生参观青岛市庆...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

花开盛夏,异彩纷呈——我校夏季学期拉开序幕

日期:2021-07-13      来源:教务处      作者:陆航     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 7月12日到7月24日为青岛大学夏季学期。夏季学期是学校深入推进“一流本科”建设、深化教育教学改革的重要举措,是人才培养理念和培养模式的探索,旨在开拓学生视野、拓展学生能力,培养学生国际视野、社会责任、人文情怀、创新精神、科学素养。学校高度重视夏季学期教学工作,设置专项经费支持夏季学期教学内容,为学生创造更多的自主学习和发展空间。

据统计,我校在2021年夏季学期,计划开设高端学术讲座320场、创新创业类讲座8场,开设通识类课程169门次,开展教师发展活动57场,获推荐申报国家级一流课程25门,社会实践方面,将选拔校级重点团队100支,组建校院社会实践团队1000支,总参与人数达12130余人。盛夏七月的这场学术盛宴,必将为我校人才培养注入别样的内涵和动力。

7月12日上午,数学与统计学院夏季学期第一场高端学术报告在博远楼202教室举行,来自南开大学的国家自然科学杰出青年基金获得者孙文昌教授为学院师生作了题为“混合范数空间上的分数次积分算子”的学术报告,介绍了混合Lebesgue空间的发展历程和研究现状,以及若干最新的研究进展。数学与统计学院100余名本科生、30余名研究生以及部分教师参加了本次报告,报告现场气氛热烈,报告内容引起了在场师生的极大兴趣。

同一天,外语学院2021年夏季学期高端讲座第一讲《新时代外语学科学术论文写作的基本路径——从诺贝尔奖得主福克纳小说的创作发生谈起》举办,来自上海师范大学外国文学研究中心的朱振武教授带领同学们徜徉书海,对福克纳小说创作艺术进行了深入分析。

青岛大学电子信息学院副院长宿杰则忙于筹备第五届全国大学生集成电路创新创业大赛。本次大赛于7月12日至14日在我校举办,决赛现场答辩包括演讲汇报、现场答辩2个环节。大赛组委会将组织专家对参赛作品进行现场评审,结合企业技术评分,最终评出华北分赛区获奖队伍和进入全国总决赛的团队。大赛还包括人才对接会、企业直讲以及颁奖仪式等活动。据悉,青岛大学有7支队伍,14名学生进入华北赛区决赛。

电气工程学院李祥林院长助理,7月12日上午正在带领学生赴淄博实习的路上。电气工程学院近年来严格学生培养规范,注重学生实践能力的培养。今年,在带队教师的组织下,学生分赴烟台、淄博、潍坊企业实习,在夏季学期锤炼学生的专业技能。

马克思主义学院的萨日娜老师和外语学院的黄芳老师,正指导学生研究高中政治和初中英语教材,她们的学生尹选、耿贝贝和李文清,正在修改教案、演练说课,精心备赛,她们作为层层选拔出的42名选手中的三位,将参加于7月20-21日举行的第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛。

我校的大学生志愿者早已捷足先登。医学部“医心向党,守护健康”乡村义诊服务团,7月10-12日,赴山东省潍坊市临朐县开展医疗下乡义诊服务。服务团队由青岛大学附属医院、松山医院、职工医院医护人员以及学部师生共计30余人组成,活动中服务团成员们切身体会了农村生活状况与医疗条件,进一步了解了农村群众的医疗需求,也深刻认识到自己肩负的维护人民健康的重任。

夏季学期也是教师发展和课程建设的良机。各学院(部)都结合教学改革重点工作,积极开展教研活动。活动主要聚焦教师教学能力水平提升,涵盖了一流课程建设、混合式教学设计、专业建设与认证、创新创业教育等内容。据统计,各学院(学部)邀请校内外教育专家、教学名师,将举办形式多样的教师发展活动57场,其中报告、讲座29场,教学工作坊、教学沙龙28场;邀请的校外专家包括国家级教学名师、国家级一流课程负责人、国家级教学成果奖获得者、教育部教指委委员等。

http://cst.qdu.edu.cn/__local/2/1F/2D/8C889F4D09E193A0AA1C4605658_875F3ACC_19243.jpg

美术学院的侍锦教授,正专注于国家一流课程的申报工作。山东省教育厅刚刚公布第二批推荐申报国家级一流本科课程名单,他主持的《民间美术》入选。经过侍教授及其课程团队十余年的教学研究和学术积淀,该课程特色鲜明,具有丰厚的教学成果支撑,有望取得好的结果。

夏季学期是我校一二三四五协同育人体系的重要环节,是启蒙学生学术思维、激发学生双创精神、促进师生共同成长的重要途径。夏季学期是学校给学生准备的丰厚学术大礼包,是给青大学子一节对谈大家、碰撞新知的夏日进修课。学在青大,精彩不断,弦歌不辍照芳华,花开盛夏正当时。