青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

《经济日报》刊发校党委书记胡金焱署名文章《民营企业高质量发展要建设好四大支撑体系》

日期:2019-03-14      来源:宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 3月14日的《经济日报》理论版刊发校党委书记胡金焱的署名文章《民营企业高质量发展要建设好四大支撑体系》。

文章说,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要主体。激发民营企业活力,强化主力军作用,是加快推进高质量发展的关键一环。眼下,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,破解这些发展中的问题和瓶颈,需要在人才培养、科技创新、融资、营商环境等四个支撑体系建设上下功夫,从而更好推动民营经济健康发展。

加强人才培养体系建设。一方面,发挥高校的主阵地作用。另一方面,加强民营企业自身人才培养。加强科技创新体系建设。关键要提高科技成果转化率,进一步提高科技成果转化率,重点是“两头用力”,解决好技术输出端和企业使用端的问题,打通“起步一公里”和“最后一公里”。加强融资体系建设。第一,用好各类股权融资渠道。第二,做好科技金融信贷服务。第三,运用好债券市场的融资功能。加强营商环境体系建设。一是优化信用环境。二是营造公平竞争市场环境。三是完善知识产权保护环境。


文章链接地址:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2019-03/14/content_386301.htm

编辑:刘毅