青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

南方医科大学董为人教授来基础医学院做“课程思政”专题报告

日期:2019-04-18      来源:基础医学院      作者:于万鹏     阅读:

新闻网讯 4月17日上午,基础医学院在博雅楼103室举办“课程思政”专题报告,应学院院长王建勋邀请,南方医科大学国家级医学基础实验教学示范中心主任董为人教授以“基于混合式教(导)+学理念,打造新时代专业课程思政金课堂”为题,为学院全体教师奉献了一场精彩报告。报告会由学院党委书记宋佐东主持。

报告中,董为人教授以新时代中国高等教育的根本问题为切入点,结合自己多年的教学研究成果,以饱满的热情和风趣的语言介绍了“混合式教(导)+学新模式”提出的理论背景和现实意义,并以“皮肤组织学”课程为例,全程示范了在教学中如何应用“混合式教(导)+学理念,打造新时代专业课程思政金课堂”。董为人教授指出,教育的关键是立德树人,国家实施一流课程“双万计划”,淘汰“水课”,打造“金课”,必须有机融入思想政治教育元素,加强课程思政建设,打造专业课程思政金课堂。为此要从教育理念进行变革,以学生为中心,推行小组学习,进行形成性评价,整合医学课程,实行岗位胜任力导向的教育,应用PBL、CBL、TBL、慕课、翻转课堂等新型教学手段。董为人教授的报告信息量大、逻辑性强、视角见解独特,充分体现了基础与临床、医学与人文、理论与实践、教学与科研等方面的融合,对于广大教师在课堂教学中如何突出教师“导”、学生“学”,调动学生学习热情和主动性,实现教学相长,提高教学效果,具有很好的启发意义。

报告结束后,董教授与教师进行了互动交流,并对大家的提问进行了详细解答。

宋佐东在主持报告时强调,基础医学院承担着大量的课程教学工作,贯彻落实“三全”育人要求,每门课程、每一位教师都承担着思政责任,如何实现思政教育与知识体系教育的有机统一,将课程思政贯穿于教学设计和实施全过程,是一个崭新的课题。广大教师作为“课程思政”的决定性要素,既要不断厚实学术底蕴,又要增强育人意识和育德能力,要以董教授的报告为启迪,举一反三,开拓思维,积极探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径,通过互联网技术与课程、课堂结合,改变传统课堂方式、教材供给模式,积极融入课程思政理念,助力学生价值观认同、文化传承、情感与态度等的培养,使专业课程在建设特色优质课程与思政金课方面做出创新和探索。

董为人教授现任南方医科大学基础医学院实验教学(管理)中心主任,南方医科大学国家级医学基础实验教学示范中心主任,国家级医学形态学虚拟仿真实验教学中心主任。首创理论-实践一体化、混合式翻转课堂、混合式教(导)+学、基于微信公众号平台的教学等教学法。混合式教(导)+学及其实践获南方医科大学教学成果一等奖。研究方向为干细胞与再生医学。提出在体/原位组织工程、逆克隆技术、内源性干细胞诱导替代疗法等新概念。主持各级科研课题多项,发表论文200余篇,获国家发明专利1项。

编辑:李鹏