青大要闻
· 菏泽学院一行来访我校
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 我校荣获2018—2019年度山东教...
· 中国科学院上海光机所党委书记...
· 澳大利亚格里菲斯大学张山青教...
· 我校开展“共产党员讲党课”--...
· 政治与公共管理学院举办《当前...
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
综合新闻
· 山东省2019年首届馆社店交流会...
· 我校首期“老年智能手机应用初...
· 我校附属心血管病医院和图书馆...
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

澳大利亚格里菲斯大学张山青教授来物理科学学院作学术报告

日期:2019-05-21      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 5月18日上午,澳大利亚格里菲斯大学清洁环境与能源中心张山青教授应物理科学学院青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心邀请,来我校进行交流访问,并为师生作了题为《Housing active materials in polymer composite frameworks for energy storage》的学术报告。报告会由青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心主任郭向欣主持。

张山青教授主要介绍了澳大利亚格里菲斯大学及其课题组在生物传感器件的发展及其在能源存储方面相关的研究工作,并就如何申请博士进行详细阐述,鼓励同学们读博和出国继续深造。张山青教授还详细讲述了将低成本、环境友好的天然产物阿拉伯胶、海藻酸钠等生物质材料作为粘结剂,将其与电活性材料以机械连锁和界面作用相结合,从而有效克服电极体积膨胀和多硫化锂的穿梭效应,进而获得高性能稳定的锂硫电池的有关内容。聚噻吩、聚呋喃等功能型聚合物粘结剂的引入,赋予锂离子电池高导电性、自愈性和柔韧性等特殊功能,进而为高性能电池设计提供了有效的研究策略。

张山青,澳大利亚Griffith大学教授,博士生导师。主要研究方向为传感、能量转化和储能装置。2001年在澳大利亚Griffith大学获得电化学博士学位。2001-2006年任研究员。2007-2009年任高级研究员。2009年获Australia Research Council Future Fellowship,并任澳大利亚Queensland华人科学家与工程师协会副主席。2015年荣获Pro-Vice Chancellor Award for mid-Career Researcher,2016年荣获Vice Chancellor Award for Senior Researcher。在纳米TiO2电极制备与光电催化研究方面具有国际影响,特别是水质在线环境监测仪器,光电化学COD分析仪器开发方面具有特色。现从事应用于能量转换和存储设备得功能纳米材料和聚合物得设计与制备,以及应用于环境监测得智能在线/现场传感器的开发。在Journal of the American Chemical Society, Advanced Energy Materials, Nano Energy, Nano Research, Analytical Chemistry, Journal of Catalysis, Environmental Science and Technology, Chemical Communications等国际著名期刊发表论文160余篇,h因子为50,授权国际专利5项。

编辑:李鹏