青大要闻
· 菏泽学院一行来访我校
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 我校荣获2018—2019年度山东教...
· 我校在第七届山东省大学生机器...
· 中国科学院上海光机所党委书记...
· 澳大利亚格里菲斯大学张山青教...
· 我校开展“共产党员讲党课”--...
· 政治与公共管理学院举办《当前...
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
综合新闻
· 山东省2019年首届馆社店交流会...
· 我校首期“老年智能手机应用初...
· 我校附属心血管病医院和图书馆...
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国科学院上海光机所党委书记邵建达应邀来物理科学学院作学术报告

日期:2019-05-21      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 5月19日下午,中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记、技术委员会副主任邵建达受邀在金家岭校区图文报告厅为物理科学学院学生作了题为《创新激光科技、服务国家、造福人民》的学术报告。学院院长滕冰主持报告会。

在报告中,邵建达首先介绍了中国科学院上海光学精密机械研究所在超强超短激光、激光惯性约束聚变、空间冷原子钟、空间激光通信及高功率激光相关材料与器件等研究领域的最新进展,然后介绍了中科院上海光机所研究生招生与培养情况,最后从中科院上海光机所的历史使命出发与青大学生探讨了中国当代青年的责任与担当。报告结束后,参会的本科生、研究生针对报告内容、研究生报考等问题积极提问,邵建达作了详细解答。

邵建达,博士生导师,二级研究员,中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记、技术委员会副主任。浙江大学无线电工程学系本科,中科院上海光机所博士。曾在英国Reading大学、意大利CNR-LAMEL研究所做访问学者。一直从事光学元器件的研发工作,以提升高功率激光薄膜损伤阈值为核心工作目标,统筹开展并领导了我国ICF领域的光学材料、光学加工以及光学检测技术相关的攻关工作。获国家技术发明二等奖1项,上海市技术发明奖一等奖1项,安徽省科学技术奖一等奖1项,以及军队、上海市等科技二等奖3项。中国光学学会理事、光学材料专业委员会主任委员;《光学学报》副主编、《光学精密机械》编委、国际激光破坏会议组委会成员。某部先进制造专业组专家库成员,国防科技工业科学技术委员会专家。国家某重大专项专家组成员,总师助理,光学元器件攻关组组长。发表论文200多篇,参与编写专著2部,专利30余项。

编辑:李鹏