青大要闻
· 我校在第十六届“挑战杯”山东...
· 方海晖、王朝校友捐赠暨签约仪...
· 斑斓夜空里,“星火”在绽放—...
· 校长夏东伟开讲本科生思政课:...
· 我校召开2019年度春季学期学科...
· 广耘教育基金捐赠暨签约仪式举行
· 坚持标准化思维 推进高质量发展...
· 我校威海创新研究院与威海市产...
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
文化学术
· 青岛市档案馆“解放:青岛城市...
· 2019年细胞与分子遗传学发展论...
· 基础医学院2014级华大基因创新...
· 2019年毕业歌会唱响“不一样的...
· 加拿大国家能源材料及通讯研究...
· 佐治亚理工学院富布莱特学者Dip...
· 中国海洋大学教授郑荣儿来物理...
· 西安交通大学学者张仁、马胜利...
· 音乐学院举办青岛市中小学音乐...
综合新闻
· 学校部署2019届毕业生工作
· 学校召开本科人才培养工作交流...
· 校部第三总支党支部开展主题党...
· 学校召开新时代党建“双创”培...
· 图书馆党委赴沂蒙红色教育基地...
· 学校举办国防教育座谈会
· 学校召开自动化、高分子材料与...
· 学校党建工作领导小组办公室召...
· 我校科技成果转化石家庄中心产...
· 学校举行第五期“校长午餐会”活动
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

山东大学张文程教授受邀来基础医学院作学术报告

日期:2019-05-28      来源:基础医学院      作者:于万鹏     阅读:

新闻网讯 5月24日上午,应基础医学院邀请,山东大学齐鲁医院张文程教授在博雅楼103会议室作题为“HuR在肥胖与腹主动脉瘤中的作用机制研究”的报告,本次报告会由基础医学院副院长陈文芳教授主持,师生30余人听取了报告。

张文程教授在讲座中指出,肥胖已经成为全球性健康问题,且有日益扩大的趋势。肥胖是导致疾病的“罪魁祸首”,癌症、糖尿病和中风等都与肥胖相关。张文程教授首次在研究中发现HuR基因在肥胖的调节中发挥着重要作用。HuR基因敲除后导致脂肪细胞肥大和脂肪降解抑制,HuR KO小鼠显示肝脏脂肪变性和炎症增加,这一发现或可使HuR成为治疗肥胖的新型潜在靶点。最后,张文程教授还介绍了HuR相关基因在心血管疾病中的功能,为临床治疗心血管疾病提供了新思路。讲座后大家纷纷结合自己的研究提出问题,张文程教授细心解答。

张文程,南京大学博士毕业,2009年7月-2014年9月在美国俄克拉荷马大学从事博士后研究工作。2014年10月至今在山东大学齐鲁医院教育部与卫健委“心血管重构与功能研究”重点实验室工作,山东大学杰出中青年学者,“齐鲁青年学者”特聘教授,博士生导师。2016年被评为“泰山学者青年专家”,2018年当选美国心脏病学院专家会员(FACC)。目前兼任中华医学会心血管病学分会青年委员等学术职务。主要从事心血管疾病和代谢疾病的分子机制研究,近年来以第一或通讯作者在Circulation、Gastroenterology、Nature Communications、Diabetes、Oncogene、J Mol Cell Cardiol等杂志发表论文。

编辑:李鹏