青大要闻
· 方海晖、王朝校友捐赠暨签约仪...
· 校长夏东伟开讲本科生思政课:...
· 我校召开2019年度春季学期学科...
· 广耘教育基金捐赠暨签约仪式举行
· 坚持标准化思维 推进高质量发展...
· 我校威海创新研究院与威海市产...
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 菏泽学院一行来访我校
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
文化学术
· 加拿大国家能源材料及通讯研究...
· 佐治亚理工学院富布莱特学者Dip...
· 中国海洋大学教授郑荣儿来物理...
· 西安交通大学学者张仁、马胜利...
· 音乐学院举办青岛市中小学音乐...
· 北京理工大学学者贾博儒、孙超...
· 我校学子在第十届蓝桥杯大赛全...
· 山东大学张文程教授受邀来基础...
· 中国科学院高能物理研究所张双...
综合新闻
· 校部第三总支党支部开展主题党...
· 学校召开新时代党建“双创”培...
· 图书馆党委赴沂蒙红色教育基地...
· 学校举办国防教育座谈会
· 学校召开自动化、高分子材料与...
· 学校党建工作领导小组办公室召...
· 我校科技成果转化石家庄中心产...
· 学校举行第五期“校长午餐会”活动
· 马来西亚高校访问团来访我校
· 附属心血管病医院成功实施医院...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

佐治亚理工学院富布莱特学者Dipak Vitthal Pinjari应邀来物理科学学院作学术报告

日期:2019-05-30      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 5月27日上午,佐治亚理工学院富布莱特学者、印度孟买大学工程科学助理教授Dipak Vitthal Pinjari应邀在国家重点实验室315会议室为物理科学学院师生作了题为《Energy Intensified Physico-Chemical Transformation》的学术报告。报告会由赵海光教授主持。

Dipak主要介绍了一种制备纳米粒子的新兴技术——空化技术。空化是液体中数百万微小气泡(空隙)相继形成、生长和坍塌的现象。这些空腔的坍塌或内爆产生了大约10000K的高局部温度和大约1000atm的压力。结果在低温液体中形成非常高的局部温度和压力,在较低的总能量输入下,提高局部传输过程的速率和提高化学反应的固有速率。空化技术有望成为传统多相反应器的节能替代品,例如简单的多相反应器。报告介绍了利用超声辅助法合成金属/金属氧化物胶体纳米粒子,以及利用水力空化法制造大尺寸到小尺寸的纳米粒子,并探讨了其在废水矿化、化学合成的集中太阳辐射、特定应用的纳米容器开发等领域的应用前景。

Dipak Vitthal Pinjari主要从事化工过程强化、环境修复、能源转化和空化利用等领域的研究工作,开发了在实验室和中试规模利用空化技术制备各种纳米材料的方案,开展了环境应用(海洋涂层)防腐蚀纳米容器的研发工作,还开发了用于纺织和医药应用的基于声化学的纳米容器。

编辑:刘毅