青大要闻
· 我校在第十六届“挑战杯”山东...
· 方海晖、王朝校友捐赠暨签约仪...
· 斑斓夜空里,“星火”在绽放—...
· 校长夏东伟开讲本科生思政课:...
· 我校召开2019年度春季学期学科...
· 广耘教育基金捐赠暨签约仪式举行
· 坚持标准化思维 推进高质量发展...
· 我校威海创新研究院与威海市产...
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
文化学术
· 2019年毕业歌会唱响“不一样的...
· 加拿大国家能源材料及通讯研究...
· 佐治亚理工学院富布莱特学者Dip...
· 中国海洋大学教授郑荣儿来物理...
· 西安交通大学学者张仁、马胜利...
· 音乐学院举办青岛市中小学音乐...
· 北京理工大学学者贾博儒、孙超...
· 我校学子在第十届蓝桥杯大赛全...
· 山东大学张文程教授受邀来基础...
综合新闻
· 学校召开本科人才培养工作交流...
· 校部第三总支党支部开展主题党...
· 学校召开新时代党建“双创”培...
· 图书馆党委赴沂蒙红色教育基地...
· 学校举办国防教育座谈会
· 学校召开自动化、高分子材料与...
· 学校党建工作领导小组办公室召...
· 我校科技成果转化石家庄中心产...
· 学校举行第五期“校长午餐会”活动
· 马来西亚高校访问团来访我校
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

加拿大国家能源材料及通讯研究院院长Federico Rosei院士应邀来物理科学学院作学术报告

日期:2019-05-30      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 5月28日上午,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、欧洲科学院院士,加拿大国家能源、材料及通讯研究院院长Federico Rosei院士应邀在国家重点实验室315会议室为物理科学学院师生作了题为《Exploring Molecular Self-assembly at surface》的学术报告。报告会由赵海光教授主持。

Federico Rosei院士结合自己多年的研究成果,通过翔实的数据和材料,以碳材料为例(石墨烯、富勒烯等)介绍了二维材料表面分子自组装的相关工作。报告介绍了以单晶金属(Ni,Cu)为催化剂合成石墨烯基有机配合物的表面聚合研究的几个重要研究进展。在超高真空条件下利用扫描隧道显微镜原位成像技术研究了二维无序碳基材料表面聚合作用,发现了一种新的表面催化反应,即脱硫-环化反应,将TTA转化为五苯。这种脱硫环化反应与长期以来用于从多环芳烃硫杂环化合物(PASH)和其他硫有机化合物中提纯石油产品以及在全合成中去除硫基保护基团的氢化脱硫相比,具有独特的增加分子复杂性的能力。最后,Rosei院士预测了分子表面自组装技术在化学传感器、生物传感器、纳米电子学等领域的应用前景。

Federico Rose院士还担任联合国教科文组织能源转化、节约及存储材料与技术方向主席。主要研究方向为纳米功能材料的性能及应用,在以纳米级微观结构基元来构建新型能源材料等方面取得了较多研究成果。已在Science、Nature、Nature子刊、JACS、Adv. Mater.、PNAS、Angew. Chem. Int. Ed.等知名期刊发表论文280余篇,共被引用10700余次,H影响因子为53。

编辑:刘毅