青大要闻
· 2019届学生毕业典礼暨学位授予...
· 胡金焱率团考察深圳大学和中兴...
· 我校在创意青岛大会——科技引...
· 台湾艺术大学文创专家谢颙丞教...
· 青岛大学 青岛市市南区人民政府...
· 胡金焱在《大众日报》发表文章...
· 我校24个基层党组织和122名同志...
· 我校举行Constantin Polychrona...
· 创新理念.汇集资源.携手奋进—...
· 我校与澳柯玛控股集团达成全面...
文化学术
· 我校师生在“兆易创新杯”第十...
· 我校应届硕士研究生考博率再创新高
· 香港理工大学陈小君教授来数学...
· 香港城市大学陈关荣教授、复旦...
· 药学院博士生杨潘在国际学术会...
· 我校十四名教师获山东省优秀研...
· 我校承办“第二届MBBS项目青年...
· 我校临床医学一级学科博士点顺...
· 我校学生在第十二届全国大学生...
综合新闻
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
· 后勤党委召开2019年“七一”表...
· 学校召开第五届山东省互联网+大...
· 学校召开机关党建工作专题研讨会
· 青岛农业大学纪委来我校交流座谈
· 组织部党支部开展“守初心 担使...
· 省教育厅实验室安全检查组来我...
· 我校召开期末暨暑期安全稳定工...
· 我校组织培训班学员赴威海党性...
· 我校举行教职工排球比赛决赛暨...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校应届硕士研究生考博率再创新高

日期:2019-07-02      来源:研究生院      作者:马桂馨 张子义     阅读:

新闻网讯 近日,我校硕士研究生考博捷报频传,截至目前共有135名应届硕士研究生考取博士,2019年录取人数创历史新高,考博率同比增长20%。录取学校中既有北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学等国内名校,也有慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、奥克兰大学、阿卜杜拉国王科技大学、德国汉堡大学等世界名校。考取博士的研究生主要来自医学部、材料科学与工程学院、化学化工学院、数学与统计学院等研究生培养单位,数学与统计学院、材料学科与工程学院两个学院应届硕士生考博率超过20%。

近年来,围绕研究生培养内涵建设,学校实施了一系列改革举措,适应经济社会发展对高层次人才需求的新要求和新变化,修订培养方案,突出学校学科专业特色;设立专项资金资助研究生出国访学、参加学术会议,促进研究生广泛学术交流;提高学位授予条件,加大研究生科研条件建设力度和科研成果奖励力度,激发研究生科研兴趣和动力;创办研究生学术论坛、组织研究生座谈会,多方面激发我校广大研究生的学习热情;大力推行“硕博连读”、“申请审核”博士招生制度改革,努力提高我校博士研究生生源质量。

为继续推进研究生考博工作,研究生院将召开考博动员会,组织优秀导师、教师和考博学生代表围绕考博经验体会等方面进行交流,以此为契机,进一步强化导师的指导责任,营造良好的学习氛围。

编辑:李鹏