青大要闻
· 学校召开党建工作专题会议
· 我校党委全委(扩大)会议暨201...
· 学校党委全委(扩大)会议暨201...
· 夏东伟接受《中国教育在线》专访
· 我校党委全委(扩大)会议暨201...
· 我校和青岛天一集团签署全面战...
· 学校召开2019年暑期党委务虚会
· 三方共建专家咨询委员会启动仪...
· 胡金焱在《青岛日报》撰文谈“...
· 我校与菏泽学院续签战略合作协议
文化学术
· 机电工程学院学生荣获第20届“...
· 海洋纤维新材料研究院龙晓静教...
· 我校学生在第九届“华为杯”中...
· 我校学生在第十四届全国大学生...
· 山东大学-青岛大学创新创业座谈...
· 海洋新材料研究院王莉莉等在《A...
· 纺织服装学院曲丽君教授课题组...
· 哈尔滨工业大学研究员王琮应邀...
· 电子信息(微纳技术)学院邀请...
综合新闻
· 研究生院召开2019年秋季学期工...
· 山东省学位授权点合格评估专家...
· 省派第一书记、我校学工部党支...
· 台湾青年学生山东研习营师生到...
· 校纪委委员赴胶东(威海)党性教...
· 俄罗斯国立远东艺术学院院长一...
· 国际学术交流中心与呼伦贝尔职...
· 我校老教师艺术团在第八届全省...
· 我校在青岛市第三十九届职工运...
· 我校旗袍文化协会成立
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

海洋纤维新材料研究院龙晓静教授在国际顶级期刊Angewandte Chemie《德国应用化学》上发表论文

日期:2019-09-02      来源:海洋纤维新材料研究院      作者:全凤玉     阅读:

新闻网讯 近日,海洋纤维新材料研究院的龙晓静教授与杨东江教授合作,在线性共轭高分子氧还原催化方面取得了重要进展。相关研究成果以“Heterocyclization Strategy for Construction of Linear Conjugated Polymers: Efficient Metal-Free Electrocatalysts for Oxygen Reduction”为题,在国际顶级化学期刊Angewandte Chemie《德国应用化学》上(Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 11369−11373)发表,期刊影响因子为12.257。我校为第一作者单位,龙晓静教授和杨东江教授为共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金青年基金,山东省自然科学基金和中国博士后科学基金等项目资助。

氧还原反应在燃料电池和金属-空气电池等能源转换与存储技术中起着重要的作用,开发高效、廉价的催化剂代替昂贵的贵金属Pt催化剂至关重要。通过杂环化策略合理设计分子结构,开发了非金属杂环线性共轭高分子催化材料。这一途径有效解决了传统非金属线性天然/合成高分子导电性差、催化活性位点少等问题,使得非金属杂环线性高分子材料具有高效的氧还原催化活性。为无碳化、无金属的新型高分子电催化材料的设计与催化机理的探究提供了全新的思路。

编辑:李鹏