青大要闻
· 我校举行2019级研究生开学典礼
· 梦启山海间 身许报国门 青大迎...
· 校领导看望2019级新生
· 我校召开党委理论学习中心组(...
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 我校举行2019-2020学年外国留学...
· 我校医疗集团举行第四届职工运动会
· 澳大利亚莫纳什大学教授Moreno ...
· 夏东伟主持召开本科教学工作现...
· 新学期校领导深入教学一线听课调研
文化学术
· 物理科学学院举行2020年国家自...
· 生物传感技术研究所刘爱骅团队...
· 化学化工学院本科生在国际期刊...
· 计算机科学技术学院研究生在计...
· 新闻与传播学院学生参加第十二...
· 计算机科学技术学院本科生在国...
· 政治与公共管理学院学子参加201...
· 英国皇家化学会中华区出版负责...
· 师范学院教育学子在全国三维数...
综合新闻
· 附属心血管病医院召开党委理论...
· 学校督学对开学初教学秩序进行...
· 纪委(监察室)机关召开新学期...
· 图书馆召开秋季学期工作会议
· 研究生院召开2019年秋季学期工...
· 山东省学位授权点合格评估专家...
· 省派第一书记、我校学工部党支...
· 台湾青年学生山东研习营师生到...
· 校纪委委员赴胶东(威海)党性教...
· 俄罗斯国立远东艺术学院院长一...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

生物传感技术研究所刘爱骅团队在顶级期刊《Chemical Reviews》发表论文

日期:2019-09-07      来源:科技处      作者:牛玉生 朱晓明     阅读:

新闻网讯 近日,我校生物传感技术研究所刘爱骅教授团队和中科院天津工业生物技术研究所、法国Aix Marseille University、法国Université Grenoble-Alpes、爱尔兰University of Limerick的同行合作,在国际顶级综述性期刊《Chemical Reviews》发表了题为“Tackling the Challenges of Enzymatic (Bio)Fuel Cells”的综述论文(Chemical Reviews,2019,119,9509−9558)。我校为该文的第一作者单位和第一通讯单位,刘爱骅教授、朱之光研究员和Elisabeth Lojou教授为共同通讯作者。

酶(生物)燃料电池(EFC)是一种特殊的燃料电池,它使用酶作为生物催化剂,通过电化学途径将生物质燃料中的化学能直接转化为电能。生物燃料电池反应条件温和、原料来源廉价、生物相容性好,有望作为便携式电源、植入式在体电源为人体的人造器官或可穿戴生物传感器提供能源。然而,能量密度低、功率密度相对低、运行稳定性差、电压输出低等主要挑战阻碍了EFC的广泛应用。该综述旨在探索EFC潜在的机制并提供可行的实用策略、方法来解决这些难题。首先,该综述总结了EFC实现高能量密度的方法,特别是使用酶级联进行深度/完全氧化燃料。第二,概述了提高EFC功率密度的策略,包括增加酶活性、促进电子转移、使用纳米材料和设计更有效的酶/电极界面。讨论了组合EFC/(超级)电容器提高功率密度。第三,评估了一系列改善EFC稳定性的策略,包括采用不同的酶固定方法、调控酶的性质、设计保护性基体以及利用微生物表面展示酶。第四,突出介绍了改善EFC电池电压的方法。最后,展望了EFC未来的发展趋势和应用前景。

《Chemical Reviews》是美国化学会顶级综述性期刊,在化学、材料、生命科学及相关领域中有着极高的学术影响力,影响因子为54.301。

编辑:张传亮