青大要闻
· 学校召开学习贯彻党的十九届四...
· 我校举办“与祖国同行”离退休...
· 我校澳大利亚墨尔本校友会成立
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 校党委领导班子召开“不忘初心...
· 我校小学教育专业接受教育部专...
· 山东省教育厅专家组来校进行体...
· 我校附属医院与华赛伯曼医学干...
· 学校在机关推行落实首接负责制...
· 学校召开校院工作交流例会第三...
文化学术
· 中国智能制造技术创新发展高峰...
· 国家杰青复旦大学迟楠教授应邀...
· 校友企业家俱乐部举行“走进海...
· 物理科学学院与澳大利亚伍伦贡...
· 美国北卡罗来纳州东卡罗来纳大...
· 华南师范大学李昕明研究员应邀...
· 应用物理国家级实验教学示范中...
· 清华大学博士生导师吴玉新来机...
· 生命科学学院在“第三届全国大...
综合新闻
· 我校安防宣讲团开启首场活动
· 我校荣获2019年山东高校优秀短...
· 省委老干部局领导调研会及2019...
· 我校举办“郭永怀事迹高校行”...
· 学校举办第八期“校长午餐会”活动
· 图书馆第三党支部召开对照党章...
· 图书馆党委举办“不忘初心、牢...
· 后勤党委召开“不忘初心、牢记...
· 民盟青岛大学基层委员会开展“...
· 我校组织各级劳模参观青岛港全...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

国家杰青复旦大学迟楠教授应邀来物理科学学院作学术报告

日期:2019-11-15      来源:物理科学学院      作者:钟石磊 王君学     阅读:

新闻网讯 11月13日上午,国家杰青复旦大学迟楠教授应邀来物理科学学院为师生作了题为《可见光通信挑战与展望》的学术报告。报告会由院长滕冰主持。

在报告中,迟楠展望了在实现可见光通信后在生活中应用的场景——光联万物以及其可控、可视化对信息安全的作用。2020年是5G元年,5G网络已经崭露头角,但是通信的研究却并不止于此,中国科技产业巨头华为已经开始致力于研究6G网络,而且其他很多国家也开始了相关的研究。对于6G的方向也各色各异,有依靠于太赫兹的,也有依靠于可见光通信的,也有提出光子定义无线电的,等等,所以可见光通信可能就是通向未来通信的钥匙。根据摩尔定律来说,每隔18个月,集成电路的元器件的数目翻一番,这样仪器产品的造价是难以估量的,所以信息量子化、光子化不失为一个很好的方向。有人预言6G将是基于光子的通信,7G将是基于量子的通信。然而对于实现可见光通信将要面对的挑战更是一座又一座难以翻越的大山,对于通信的线性相关可能要从机器学习,深度学习的角度去接近线性模型;对于通信接收问题,现有的光电器件的灵敏度是远远不够的,而纳米等离子天先的发展可能是一个不错的突破口。

报告结束后,迟楠和在场的各专业老师和同学进行了交流,对于不同专业老师不同角度的问题进行了解答。对于学生们关于学习过程中的小问题,迟楠进行了疏导并向学生讲解了一些报考复旦大学的注意事项,并鼓励同学们努力学习,梦圆复旦。

迟楠,国家杰青,复旦大学教授,博士生导师。长期从事高速光通信和高速可见光通信方面的研究,主要研究高谱效率多维多阶光调制技术和数字信号处理技术。发表SCI检索论文260余篇。可见光通信速率多次被国际同行评价为当时国际最高并在核电和国防等重大工程得到应用。5次担任光通信国际会议主席,近5年应邀在国际会议作大会主题报告2次,特邀报告30余次。获教育部自然科学二等奖、中国产学研合作创新奖、国际工业博览会创新奖等各1项。

编辑:李鹏