青大要闻
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
· 山东省教育厅专家组来校进行美...
· 山东省高等教育管理科学研究会2...
· 学校召开学习贯彻党的十九届四...
· 我校举办“与祖国同行”离退休...
· 我校澳大利亚墨尔本校友会成立
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 校党委领导班子召开“不忘初心...
· 我校小学教育专业接受教育部专...
· 山东省教育厅专家组来校进行体...
文化学术
· 我校举行外语学院客座/兼职教授...
· 我校师生参加全国标准化学科建...
· 我校参加第二届“一带一路”标...
· 中国智能制造技术创新发展高峰...
· 国家杰青复旦大学迟楠教授应邀...
· 校友企业家俱乐部举行“走进海...
· 物理科学学院与澳大利亚伍伦贡...
· 美国北卡罗来纳州东卡罗来纳大...
· 华南师范大学李昕明研究员应邀...
综合新闻
· 我校第二届大学生师王争霸赛落幕
· 我校参加2020年青岛市大学生就...
· 附属心血管病医院专家团队走进...
· 我校两支合唱队入围2019山东省i...
· 我校安防宣讲团开启首场活动
· 我校荣获2019年山东高校优秀短...
· 省委老干部局领导调研会及2019...
· 我校举办“郭永怀事迹高校行”...
· 学校举办第八期“校长午餐会”活动
· 图书馆第三党支部召开对照党章...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校师生参加全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会

日期:2019-11-18      来源:标准化学院      作者:刘琳     阅读:

新闻网讯 全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会于11月11日在浙江杭州由中国计量大学承办,青岛大学、广东开放大学、广东理工大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学等大学、研究院所、公司企业均受邀参加本次论坛。质量与标准化学院副院长程馨带领教学团队参加本次会议。

此次研讨会上,中国计量大学与青岛大学、广东开放大学、广东理工大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学共同进行成立“全国标准化学科建设战略联盟”的协议签约仪式。

本次研讨会中,中国标准化研究院理论战略研究所副研究员赵文慧做了题为《从标准化教育到标准化学科建设》的主题报告,她分别从标准化教育系统及发展、标准化学科建设的探索、标准化专业人才培育三大方面进行了详细阐述。

中国标准化研究院副院长白殿一做了题为《标准学知识体系的构建》的主题报告,他从为什么要研究标准学知识体系、标准学知识体系构建设想、标准学知识体系与标准化教育课程体系三个方面进行了报告。他还指出,标准化从业人员必须要对标准化的基本概念有清晰的了解与正确的认识,必须掌握标准化的法律法规、体制机制、国内外现状及发展趋势,必须掌握标准化的运行规则与制定程序,还需要能够运用标准化方法解决实际问题。

著名标准化科学家麦绿波做了题为《标准化科学理论的体系和要义》的主题报告,他分别从标准化的作用意义、为什么需要科学理论、标准和标准化的关系、标准化科学理论体系及标准化科学理论意义五大方面做了详细论述。

原中国标准化研究副总工程师王平做了题为《标准化学科发展报告解读》的主题报告,从标准化组织、创新、标准必要专利及其他等方面进行了汇报与解析。中国计量大学标准化学院院长张朋越做了题为《标准化工程专业本科教学课程体系建设现状和存在问题》的主题报告,他从课程建设的概念、课程建设的现状以及课程建设存在问题与下阶段计划三个方面进行阐述。

浙江大学机械工程学院教授唐任仲做了题为《标准化方向硕士课程体系建设现状和存在问题》的主题报告,他以浙江大学MEM硕士招生中标准化方向研究生的课程设置与人才培养为基础,思考如何设置标准化方向硕士的课程体系、需要做什么、怎么做,相关支持学科与基础理论有哪些,由谁来做等内容。

专家们精彩的专题汇报之后,受邀参会的高等院校、科研院所以及企业代表就标准化学科建设及人才培养、标准化方向硕士点申报、教材编写等方面进行了深入研讨交流,共同分享标准化学科建设与人才培养的经验。

最后,全国标准化学科建设战略联盟发出2020年在青岛大学举办下届标准化学科建设与专业人才培养研讨会的邀请。2020年国内外专家学者将共聚青岛,助力标准化学科建设与专业人才培养。

 

编辑:李鹏