青大要闻
· 自动化学院教授侯忠生当选IEEE ...
· 崂山区公安分局局长戚杰一行来...
· 我校举行党的十九届四中全会精...
· 国内首个文化和旅游融合发展教...
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
· 校党委理论学习中心组(扩大)​...
· 我校外聘专家Francois Schiette...
· 青岛大学-青岛农商银行签约暨捐...
· 崂山区委书记孙海生一行来访我校
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
文化学术
· 天津师范大学杨海波教授来师范...
· 医学部举办首场医学交叉学科学...
· 南京航空航天大学教授左敦稳应...
· 计算机科学技术学院学子在第八...
· 清华大学谢续明教授应邀到材料...
· 图书馆举办SciFinder数据库培训...
· 北京航空航天大学朱大鹏副研究...
· 药学院学生在第十二届“全国大...
· 中国人民大学朱万曙教授应邀来...
综合新闻
· 我校举行2019年大学生暑期社会...
· 我校召开山东省一流学科2019年...
· 计算机科学技术学院学子在第二...
· 外语学院首届“海宴杯”创新创...
· 【学习贯彻十九届四中全会精神...
· 临沂市经济技术开发区一行来我...
· 学校举行2019年三菱日联银行奖...
· 研究生院召开研究生导师座谈会...
· 我校办学110周年宣传片《家国梦...
· 临沭县来我校座谈交流
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

陕西师范大学西北环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授应邀到历史学院做学术报告

日期:2019-11-22      来源:历史学院      作者:刘孝群     阅读:

新闻网讯 11月19日,陕西师范大学西北环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授应邀在德润楼401会议室为历史学院广大师生做了一场题为“山脉文化史的研究路径——以西岳华山为例”的学术报告,报告由副教授纳春英主持。

侯甬坚以西岳华山为实例,从道教传播史、山路修凿史、旅游史、地理学史为基础,以思想史为归依,探求华山作为一座神山、奇山、英雄山的历史文化蕴意。提出“華”为“花”之本字,虽自先秦起常用,却惟有“華山”以自然实体形式保持热度,散发影响,对中华、华夏之名起到令人瞩目的衬托作用。齐国思想家晏子提出“君子若华山”的比喻,颇为符合孔子“仁者乐山”的思想,也甚合华山由“仁”至“正”的山脉文化形象。明初名医兼画家王履登临华山体会出“吾师心、心师目、目师华山”的心得,将人类与山脉的关系史推进到了一个新的时代高度。侯甬坚在报告的最后总结:“名山不仅要有自然高度,而且要有文化高度。”

侯甬坚的报告结束后,与会老师和同学们就报告涉及的山脉文化的研究路径和崂山历史上的佛道之争等具体问题向侯教授提问并进行了热烈的讨论。

侯甬坚,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院教授,博士生导师,博士后合作导师,主要从事历史地理学和环境史学的研究。先后主持国家自然科学基金委员会“中国西部环境和生态、科学重大研究计划”面上项目及国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等科研工作。代表性著作有:《区域历史地理的空间发展过程》、《历史地理学探索》(第1-3集)、《渭河》等。学术兼职为国家社科基金学科规划评审组专家、中国地理学会历史地理专业委员会委员、《中国历史地理论丛》、《历史地理研究》、《中国人文田野》、《西部史学》《生态史研究》期刊/集刊编委等。

编辑:李鹏