青大要闻
· 我校与青岛海洋粮仓实业有限公...
· 我校顺利通过教育部临床医学专...
· 校党委理论学习中心组(扩大)...
· 龙口市人力资源和社会保障局一...
· 我校董蒨教授荣获山东省“勇于...
· 学校召开2020年度教学科研单位...
· 我校召开智慧校园建设与超算中...
· 学校召开疫情防控工作领导小组...
· 校领导赴胶州市会商合作工作
· 我校中层副职干部党的十九届四...
文化学术
· 计算机科学技术学院举办“创新...
· 材料科学与工程学院能源与环境...
· 我校思想政治理论实践教学课优...
· 环境科学与工程学院杨东江课题...
· 研究生院举办研究生学位论文写...
· 我校再次进入中国研究生教育高...
· 我校学科影响力首次进入国内高...
· 环境科学与工程学院本科生在国...
· 图书馆主办山东省高校“图情专...
综合新闻
· 图书馆召开春季开学条件核验工...
· 我校启用无纸化电子成绩单为应...
· 我校采用网络视频方式完成博士...
· 研究生院召开研究生代表线上座谈会
· 学校召开学科竞赛组织推进工作...
· 图书馆启动馆员线上业务提升培...
· 山东盛和招标代理有限公司向学...
· 我校举办2020届毕业生首场网络...
· 学校召开加强外国留学生疫情防...
· 三企业向我校捐赠3万只海藻纤维...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

材料科学与工程学院能源与环境材料研究院在国际顶级期刊Energy & Environmental Science上发表综述文章

日期:2020-03-30      来源:教学科研办公室      作者:徐秉辉     阅读:

新闻网讯 材料科学与工程学院能源与环境材料研究院博士研究生季倩倩(指导老师:赵修松教授)在国际期刊Energy & Environmental Science《能源与环境科学》上发表了题为The Role of Oxygen Vacancies of ABO3Perovskite Oxides in the Oxygen Reduction Reaction (ABO3类钙钛矿中氧空位缺陷在电催化氧还原反应中的作用)的综述论文(作者:季倩倩,毕磊,张进涛,曹海杰,赵修松)。该学术期刊是英国皇家化学学会旗下世界公认的能源与环境科学领域的顶级刊物,其影响因子为33.25。这是青岛大学首次作为第一通讯单位在该期刊上发表论文。

电催化氧还原反应(ORR)是燃料电池以及金属-空气电池中的重要反应之一,其催化剂性能是决定这一反应以及整个电池效率的关键因素。钙钛矿材料是一类分子式为ABO3的晶体陶瓷氧化物(A代表稀土或者碱土金属元素离子,B为过渡金属元素离子)。与简单氧化物相比,钙钛矿结构可以使一些元素以非正常价态存在,或者使活性金属以混合价态存在,从而导致非化学计量比的氧,也即晶格氧空位缺陷。正是应为这些晶格氧空位的存在及其可控性,使得钙钛矿具有传统催化剂不具备的特点,在ORR中呈现出特异的催化性能。

本文首先简要介绍了钙钛矿的发展历史,然后讨论了其化学组成、晶体结构以及非计量化学,接着阐述了ORR的机理,描述了钙钛矿中产生氧空位缺陷的方法、实验手段、表征技术以及材料的可控制备,最后重点讨论了氧空位缺陷对ORR的催化影响。氧空位能够调控钙钛矿的电子结构、晶体结构以及表面化学,从而影响其导电性、电荷转移动力学以及氧吸附物种和反应中间产物,进而影响其在ORR中的催化性能。

本文指出了该领域目前面临的挑战和未来研究方向,为从事钙钛矿在能源转化和存储领域的应用的科技人员提供了大量信息和参考文献。

编辑:李鹏 尹晓嵋