青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

经济学院苏志伟教授及团队连续在国际经济领域顶级期刊上发表论文

日期:2020-07-29      来源:经济学院      作者:刘寒     阅读:

新闻网讯 近期,经济学院苏志伟教授及团队以青岛大学经济学院为第一单位和第一通讯单位,连续在投资经济、环境经济领域顶级一区期刊Technological Forecasting & Social Change (影响因子:5.846)、Journal of Environmental Management(影响因子:5.647)和Resources Policy(影响因子:3.986)连续发表五篇系列高水平文章。论文主题依次为:“Financial implications of fourth industrial revolution: Can bitcoin improve prospects of energy investment? (Technological Forecasting & Social Change, doi: 10.1016/j.techfore.2020.120178) ”、“Can Bitcoin hedge the risks of geopolitical events? (Technological Forecasting & Social Change, doi: 10.1016/j.techfore.2020.120182) ”、“Trade and technological innovation: The catalysts for climate change and way forward for COP21 (Journal of Environmental Management, doi: 10.1016/j.jenvman.2020.110774)”、“Double jeopardy of resources and investment curse in South Asia: Is technology the only way out? (Resources Policy, doi: 10.1016/j.resourpol.2020.101702)”、“Testing for Multiple Bubbles in the Copper Price: Periodically Collapsing Behavior (Resources Policy, doi: 10.1016/j.resourpol.2020.101587)”。

在当前复杂的经济形势下,如何有效避免投资风险、实现有价值的高效投资,进而助力经济增长和金融发展,已成为推动我国新旧动能转换的重大议题。苏教授团队将金融资产与能源、地缘政治相结合,运用多种前沿计量方法,深入讨论了能源市场波动和地缘政治不确定性对投资风险的影响,为投资者调整投资决定、优化资产分配提供了有益的启示。在此基础上,研究团队进一步引入CS-ARDL方法,证明了有价值的投资政策、灵活的资本流动以及技术创新可以有效促进经济增长。此外,研究团队还从巴黎气候协定视角,进一步探讨了技术创新、气候变化与经济与环境的均衡协调发展的关系。

编辑:李鹏