青大要闻
· 我校举行“纪念五四运动...
· 我校举办首届青年科技论坛
· 学校举办第十三期“校长...
· 校领导会见“青岛市先进...
· 校党委理论学习中心组举...
· “2021软科中国大学排名...
· 青岛大学举办首届“青大...
· 学校召开中共青岛大学委...
文化学术
· 物理科学学院张永成副教...
· 经济学院宋爽博士的调研...
· 青岛市人大常委会原主任...
· 中国科学院分子细胞科学...
· 我校卢朝靖教授在《Adv. ...
· 物理科学学院在高效油水...
· 浮山书院举办“阅读与人...
· 山东大学张恒旭教授应邀...
综合新闻
· 【党史学习教育】附属心...
· “青春心向党”山东省大...
· 我校魏丽丽获“全国五一...
· 我校学生在“我爱山东,...
· 我校成功承办山东省教育...
· 我校在市教育工委组织的...
· 校纪委到马克思主义学院...
· 青岛4.26知识产权论坛在...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心周斌研究员应邀为医学部师生作线上学术报告

日期:2021-04-26      来源:医学部      作者:扈炳良     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 4月23日,医学部邀请中国科学院分子细胞科学卓越创新中心周斌研究员为学部师生作题为《谱系示踪技术与器官修复再生研究》的线上学术报告。医学部部长助理张蓓教授主持报告会。

周斌在报告中指出,“器官再生机制”是125个最前沿的科学问题之一,如何阐明器官发育与组织再生中细胞起源和命运调控的机制对深入了解体内细胞命运可塑性具有重要意义。其中,心肌细胞、肝细胞和胰岛β细胞等体内细胞的自我更新是来源于细胞分化还是细胞增殖,长期以来存在争议。为此,周斌研究员介绍了其本人开发并优化双同源重组酶介导的遗传谱系示踪等技术,以及利用该技术追踪并揭示新生干细胞的命运起源等问题,其成果为深入研究器官发育和再生过程中的分子机制提供了新策略。

周斌研究员是中国科学院分子细胞科学卓越创新中心博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。周斌研究员主要致力于开发和优化细胞示踪技术,结合单细胞测序技术研究发育、再生、疾病发生发展中细胞起源和命运,细胞命运可塑性相关研究工作已在Nature、Science、Nature Medicine、Nature Genetics、Circulation、Cell Stem Cell、Developmental Cell等权威期刊发表;相关研究成果入选2014年度“中国科学十大进展”。曾获得国际心脏研究会ISHR“杰出研究员奖”,谈家桢生命科学创新奖等。