青大要闻
· 学校召开“师范教育+”和...
· 学校召开“纺织+”学科集...
· 市红十字应急救护培训基...
· 校领导一行到材料科学与...
· 学校在2022年第一批青岛...
· 青岛市驻村第一书记和工...
· 学校召开科技创新与社会...
· 学校9项成果获山东省高等...
文化学术
· 我校宿杰课题组在国际顶...
· 我校刘人荣教授在国际顶...
· 我校学生在大气环境领域...
· 我校留学生在第六届“我...
· 我校​副教授王逸凡在材...
· 我校四位教师获评“青岛...
· 我校车伟伟教授团队荣获2...
· 环境科学与工程学院唐华...
综合新闻
· 学校推进大型仪器设备开...
· 学校举办新闻宣传和舆情...
· 学校召开上合经贸法律服...
· 校部第一党总支专题学习...
· 教育集团下属崂山附属学...
· 上合组织国家人文交流论...
· 我校组织民主党派和无党...
· 我校举办“学习二十大 永...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校刘人荣教授在国际顶级期刊发表文章

日期:2022-10-21      来源:化学化工学院      作者:李咏莎     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 近日,化学化工学院刘人荣教授继2022年9月在Angew. Chem. Int. Ed. (anie. 202212101)发表论文之后,近日再次在国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.上发表题为“Atroposelective Synthesis of N-Arylated Quinoids by Organocatalytic Tandem N-Arylation/Oxidation”(anie.202212846)”的研究成果。论文第一作者为2020级硕士研究生郭长秋和化学化工学院卢传君老师,刘人荣教授为唯一通讯作者,青岛大学为唯一作者单位。

二级胺作为药物活性分子中最常见的官能团之一,其轴手性构筑自2009年发现以来一直是一个挑战,主要由于相对其它轴手性,二级胺轴手性具有更高的旋转自由度,造成其不对称控制非常困难。近日,青岛大学刘人荣教授课题组通过直接构建C-N键,利用分子内氢键作用力,为二级胺轴手性的不对称合成提供了一条高效策略。该研究工作得到了山东省泰山学者青年专家项目和青岛大学启动资金的资助。

论文信息:Atroposelective Synthesis of N-Arylated Quinoids by Organocatalytic Tandem N-Arylation/Oxidation.Chang-Qiu Guo,+ Chuan-Jun Lu,+ Li-Wen Zhan,Peng Zhang,Qi Xu,Jia Feng,Ren-Rong Liu*,https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202212846