青大要闻
· 青岛大学2022年十大科技...
· 我校获批8项省级课程思政...
· 我校现代纺织产业学院获...
· 学校召开校长办公会和党...
· 学校召开2022年度基层党...
· 学校召开党委常委会会议...
· 我校一篇论文入选中国百...
· 矢志奋进 勇毅图强——...
文化学术
· 《山东高等教育》入选中...
· 我校谷岩教授等,基于Fou...
· 我校房宽峻教授荣获2022...
· 我校3篇专业学位教学案例...
· 上合创新班学生获第三届...
· 我校留学生在2022世界青...
· 我校李洪森教授在国际顶...
· 师范学院三项成果获山东...
综合新闻
· 山东省研究生“双碳”行...
· 青岛市委统战部、市侨联...
· 我校获批28项2022年山东...
· 我校中德中心与德国巴伐...
· 青岛大学合作协议签约仪...
· 我校“创业思维与方法”...
· 我校成功入选全省国有资...
· ​我校收到青岛市委统筹...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校谷岩教授等,基于Fourier级数的局部无网格配点法:理论与MATLAB程序

日期:2023-01-12      来源:国际机械系统动力学学报IJMSD      作者:     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 配点法(Collocation Method)被广泛应用于偏微分方程的数值求解。谱方法(Spectral Method)作为配点法的一种,常采用正交多项式或三角函数作为插值基函数。然而,谱方法选用的插值基函数一般是全域的(Global Support),从而导致该类方法形成的系数矩阵是非对称稠密阵,计算量和存储量均较大,不适宜数值求解大规模工程问题。

近日,我校谷岩教授、河海大学傅卓佳教授和俄罗斯库班国立大学M.V. Golub教授合作在《国际机械系统动力学学报(英文)》(International Journal of Mechanical System Dynamics, IJMSD)发表“基于Fourier级数的局部无网格配点法:理论与MATLAB程序”研究论文。该文提出了一种基于Fourier级数的局部无网格配点法,建立了局部的(Local Support)、分片Fourier插值离散格式。新方法生成的系数矩阵是稀疏的,在保持传统谱方法计算精度高、收敛速度快等优点的同时,极大地提高了其求解大规模复杂工程问题的能力。