青大要闻
· 青岛大学2022年十大科技...
· 学校召开2022年度基层党...
· 学校召开党委常委会会议...
· 我校一篇论文入选中国百...
· 矢志奋进 勇毅图强——...
· 致全体监考、考务和保障...
· 2022年青年学者泰山国际...
· 我校与俄罗斯普列汉诺夫...
文化学术
· 我校谷岩教授等,基于Fou...
· 我校房宽峻教授荣获2022...
· 我校3篇专业学位教学案例...
· 上合创新班学生获第三届...
· 我校留学生在2022世界青...
· 我校李洪森教授在国际顶...
· 师范学院三项成果获山东...
· 我校李强教授在国际顶刊A...
综合新闻
· 山东省研究生“双碳”行...
· 青岛市委统战部、市侨联...
· 我校获批28项2022年山东...
· 我校获批8项省级课程思政...
· 我校现代纺织产业学院获...
· 我校中德中心与德国巴伐...
· 青岛大学合作协议签约仪...
· 我校“创业思维与方法”...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校房宽峻教授荣获2022年度中国纺织工业联合会科学技术奖特别贡献奖

日期:2023-01-12      来源:纺织服装学院      作者:孙亚宁     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 近日,中国纺织工业联合会公布了2022年度中国纺织工业联合会科学技术奖特别贡献奖—“桑麻学者”获奖名单,我教授房宽峻荣膺其中。

“桑麻学者”是香港桑麻基金会自2018年设立的奖项,为表彰在纺织技术创新方面取得卓越成就和对推动纺织科学技术事业发展做出杰出贡献的纺织行业科技工作者,由香港桑麻基金会颁发证书和奖金。香港桑麻基金会由著名实业家、爱国人士查济民于1992年创建,自创建以来,桑麻奖和桑麻精神在纺织行业得到广泛的价值认同。为进一步扩大该奖项的行业影响力,确保奖项评选表彰规范有序,充分发挥其在行业科技创新中的引领和示范作用,2019年度“桑麻学者”被纳入中国纺织工业联合会科学技术奖序列,更名为中国纺织工业联合会科学技术奖特别贡献奖(桑麻学者)。“桑麻学者”实行提名制度,不受理自荐,每年评选出不超过4位“桑麻学者”。纺织高等院校、院士、往届“桑麻学者”获得者、省级纺织工程学会或纺织研究院等有提名资格。

房宽峻是我校纺织科学与工程学科负责人,“纺织+”学科集群建设生态纺织技术方向首席专家,生态纺织省部共建协同创新中心主任,国务院政府特殊津贴专家。多年来,他潜心于染整工程领域科技创新工作,创造性开发了数字化印染技术,建成全球首条高精度圆网印花和“喷墨+圆网”复合高速印花生产线,产业化推广应用成效显著。发明了活性染料连续无盐清洁染色成套工艺技术和装备,与传统工艺相比,节约化学品约60%,减少废水排放约30%。创新研究了印染废水源头减量与水再生利用技术,建成首条废水近零排放示范线,废水再利用率达95%以上。研究了纳米碳素复合纤维与功能产品产业化成套技术,开创了“衣”疗健康新途径;攻克纳米纤维复合膜材料绿色制造技术,开发出个人防护和空气净化等产品,为疫情防控做出贡献。主持、参与完成国家、省部级等重点项目50余项,发表SCI论文121篇,出版专著3部,获授权发明专利78件,指导博士、硕士研究生150余人。曾获国家科学技术进步奖二等奖1项,中国纺联科技进步奖一等奖4项,山东省科技进步奖一等奖1项,山东省科技进步奖二等奖3项。