青大要闻
· 我校举办山东省研究生“...
· 校领导为联系学院宣讲党...
· 校党委召开第三轮校内巡...
· 校长夏东伟向联系学院学...
· 校党委书记胡金焱到所在...
· 学校召开校院工作交流例会
· 校党委书记胡金焱到联系...
· 我校组织收听收看2023届...
文化学术
· 我校学生获全国大学生数...
· 我校学生在第二届全国纺...
· 我校学生在2022“外研社·...
· 我校汪岚教授研究成果获...
· 我校滕冰教授团队获国家...
· 我校任贺教授课题组在Nan...
· 我校学生在第十五届全国...
· 我校宿杰课题组在国际顶...
综合新闻
· 我校顺利完成全国大学英...
· 我校当选中国产业用纺织...
· 我校召开“系统+”学科集...
· 【第三次教育思想大讨论...
· 校党委召开第三轮校内巡...
· 【第三次教育思想大讨论...
· 我校举行2022年研究生导...
· 我校学工系统举行学习贯...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

【第三次教育思想大讨论】我校召开劳动教育工作会议

日期:2022-11-19      来源:教务处      作者:刘洋     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯11月18日下午,我校在办公楼214会议室召开了劳动教育工作会议。校团委、教务处(含创新创业学院)、学生工作处、体育学院、资产与实验室管理处、后勤管理处、图书馆等相关负责人参加会议,会议由副校长于永明主持。

于永明在主持讲话中强调,劳动教育是“五育并举”的重要内容,把劳动教育纳入人才培养过程,以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,与德、智、体、美相融合,促进学生知行合一。他指出,通过思想大讨论,让相关部门认识到劳动教育的重要性,认真结合各自工作落实好理论教学、安排好实践环节,真正实现以劳润德、以劳启智、以劳健体、以劳育美。

校团委书记解文斌表示,要继续巩固我校劳动教育成果,精准把握新时代劳动教育内涵,充分利用校内外资源开展劳动实践,将劳动实践融入“第二课堂”,让劳动实践多一些、实一些,让教育“热气腾腾”。

会议主要针对劳动教育实践环节如何落实展开思想大讨论。教务处副处长马泽刚结合《青岛大学关于修订2021版本科专业人才培养方案的原则意见》《青岛大学关于全面加强新时代劳动教育的实施方案(试行)》等文件,介绍了学校关于劳动教育的开展背景、当前情况,并提出了对于劳动教育实践环节落实的说明及建议。

各相关部门针对《青岛大学劳育实践活动一览表》的项目名称、劳动内容和认定学时进行了讨论,结合各自负责的项目提出问题困难,深入交流研讨,达成初步意见,表示将发挥自身优势,坚决做好劳动教育工作的“护航编队”。

近年来,我校深入推进构建“五育并举”的“四梁八柱”,推动形成了“双创”+“五育”融合发展的教育理念,研究制定了《青岛大学本科生综合素质测评办法(试行)》等文件。“十四五”期间,我校将继续发挥多部门协同联动,校院一体推进的工作机制,做好“排兵布阵”,使我校劳动教育“开花结果”。