青大要闻
· 我校举行“纪念五四运动...
· 我校举办首届青年科技论坛
· 学校举办第十三期“校长...
· 校领导会见“青岛市先进...
· 校党委理论学习中心组举...
· “2021软科中国大学排名...
· 青岛大学举办首届“青大...
· 学校召开中共青岛大学委...
文化学术
· 物理科学学院张永成副教...
· 经济学院宋爽博士的调研...
· 宋远方来我校做“学习与...
· 中国科学院分子细胞科学...
· 我校卢朝靖教授在《Adv. ...
· 物理科学学院在高效油水...
· 浮山书院举办“阅读与人...
· 山东大学张恒旭教授应邀...
综合新闻
· 【党史学习教育】附属心...
· “青春心向党”山东省大...
· 我校魏丽丽获“全国五一...
· 我校学生在“我爱山东,...
· 我校成功承办山东省教育...
· 我校在市教育工委组织的...
· 校纪委到马克思主义学院...
· 青岛4.26知识产权论坛在...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

【党史学习教育】音乐学院举行党史学习教育宣讲会

日期:2021-04-30      来源:音乐学院      作者:韩忠岭     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 4月29日下午,音乐学院党委在德雅楼103音乐厅举行党史学习教育宣讲会,邀请我校马克思主义学院教授、硕士生导师曲新英老师作题为《学百年党史,守初心使命》专题宣讲。音乐学院的党员和师生80余人参加了听讲学习,学院党委书记姜世安主持了宣讲会。

曲新英教授的宣讲报告共分为四个部分,从为什么要学党史,到党践行初心使命的历史,进而提出人民性是成功的秘诀,最后总结升华党史学习的价值意义。首先从中国历史发展的角度阐释了为什么要学习党史,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。中国共产党百年奋斗史,就是一部践行党的初心使命的历史,是带领中国人民谋幸福的奋斗史。认真学习党史既是一次把握规律和未来的学习,也是一次坚定信仰和方向的党性教育。通过学习必将增强和提高我们的认识能力和行动目的性,让广大师生深刻认识新中国和中国特色社会主义的来之不易,进而提高自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增进对建设祖国奉献自我力量的使命感。曲教授认为“人民性”是中国共产党成功的秘诀,要学好百年党史,就要真正理解中国共产党全心全意为人民服务的初心使命,学好党史,要坚定理想信念,筑牢为人民服务的根基,要增强应对风险和服务人民的能力。

本次宣讲会按照校党委党史学习教育实施方案的安排,在全院师生中广泛开展党史学习教育,围绕百年党史集中宣讲,通过对党史的系统学习,教育引导广大师生深刻理解中国共产党为什么行、马克思主义为什么能、中国特色社会主义为什么好,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为青岛大学建设综合性研究型大学、为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

应邀作宣讲报告的曲新英教授是山东省十九大精神宣讲团成员和中共党史宣讲团成员,也是青岛大学党的十九大精神宣讲团成员、党史学习教育宣讲团成员,近期已经在青岛市党政机关、企事业单位进行了多场宣讲,本场在音乐学院的宣讲报告是校内宣讲的第一场。曲新英教授主要研究方向为马克思主义中国化、党史党建,主持国家社科基金、省部级、厅局级课题10项;出版著作3部,发表论文40余篇,曾获首届青岛大学“学生最喜爱的老师”、青岛市首届“思政课十佳名师”等荣誉称号。