青大要闻
· 我校举行服务青岛新旧动能转换...
· 我校“学习新思想 千万师生同上...
· 我校与海尔集团签署战略合作协议
· 中国检验检疫学会会长魏传忠一...
· 纪念改革开放四十年金融发展高...
· 我校主办第23届华东地区保险理...
· 利比里亚驻华大使一行到访我校
· 省本科教学工作审核评估专家组...
· 山东省高等教育管理科学研究会...
· 我校获22项青岛市科学技术奖励
文化学术
· 2018年大学生志愿者暑期“三下...
· 中国健康管理协会膳食营养健康...
· 中国科学院李泓研究员应邀来校...
· “迎七一·念党恩”文史资料进校...
· 我校系统科学博士点建设论证会举行
· 知识产权学院承办首期青岛市企...
· 外语学院举行师范英语专业校外...
· 美国德州农工大学教授詹红兵来...
· 我校学生在省高校体育教育专业...
综合新闻
· 物理科学学院举行党员学习会暨...
· 省教育厅对我校马克思主义理论...
· 图书馆党委组织党员赴中共青岛...
· 公共卫生学院举办庆祝李珏声院...
· 图书馆第二党支部举行“喜迎七...
· 数据科学与软件工程学院举办主...
· 政治与公共管理学院党委开展“...
· 继续教育学院党支部开展系列党...
· 学校召开学生工作会议部署暑假...
· 离退休党委开展“不忘初心跟党...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国科学院李泓研究员应邀来校作学术报告

日期:2018-07-04      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 7月2日上午,中国科学院物理研究所李泓研究员应邀来我校交流访问,并在国家重点实验室417会议室为师生作了题为《电池能量密度提升之路》的学术报告。报告会由物理科学学院郭向欣教授主持。百余名师生聆听了报告。

在报告中,李泓首先介绍了近200年来各类电池的发展历史以及锂离子电池能量密度提升的全球进展趋势,总结了近年来锂离子电池关键材料技术路线,并预测了正负极材料未来的发展潜力。李泓在报告中提出,采用固态电解质保护金属锂电极的半固态、准固态、全固态金属锂电池有望显著提高电池能量密度,使电池走向实际应用。他最后结合国家重大战略任务,提出了提高锂电池电芯安全性的策略及未来5年先进电池技术研发方向的布局要点。

李泓,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。科技部先进能源领域储能子领域主题专家,工信部智能电网技术与装备重点专项项目责任专家,国家杰出青年科学基金项目获得者,中组部万人计划中青年科技领军人才获得者。科学院纳米先导专项“长续航动力锂电池”项目,科技部重点研发计划新能源汽车试点专项长续航动力电池项目,北京市科委固态电池项目负责人。1992年兰州大学化学系物理化学专业本科毕业,1995年中国科学院长春应用化学研究所电化学专业硕士毕业,1999年中国科学院物理研究所凝聚态物理专业博士毕业。主要研究方向为高能量密度锂离子电池、固态锂电池、电池失效分析、高通量研究方法、非原位与原位高精度测试与表征方法。发表SCI论文290篇,引用超过17000次,H因子67。共申请中国发明专利90项,已获授权中国发明专利40项。

编辑:李鹏  编审:宋佐东