青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开省派“第一书记”工作座谈会

日期:2019-04-19      来源:党委组织部      作者:文/康晶 图/刘毅     阅读:

新闻网讯 4月18日下午,学校在办公楼第五会议室召开省派“第一书记”工作座谈会。校党委书记胡金焱出席会议并讲话,校党委副书记汪黎明主持座谈会。

胡金焱在讲话中充分肯定了我校“第一书记”和驻村工作队队员的工作作风和工作成绩,为他们的精神和事迹而感动。他指出,我校“第一书记”扎根贫困农村,业绩突出,展现了青大人的风采。“第一书记”抓党建促脱贫,夯实了基层战斗堡垒,为当地农村打造了一支带不走的工作队;帮助改善基础设施建设,提升村容村貌,促进项目落地;服务产业和经济发展,实现乡村振兴,促进绿色发展、生态发展;抓乡风文明、乡村治理和文化建设,打造“青大第一书记”的品牌。

他认为“第一书记”积累了丰富的经验,形成了示范。一是通过扎实开展党建活动,积极发挥基层党组织的作用,将党的方针政策在农村群众中入脑入心。二是广泛调研,体察民情,不搞官僚主义,助推当地发展。三是能够处理好与当地干群的关系,与帮包村“两委”密切配合,成为他们的亲人、贴心人,成为他们可信任、可依赖、可依靠的人。四是与各路驻村干部利用各自资源,形成合力,发挥协同效应,共同服务当地发展。五是发挥学校强大的支撑作用,利用学科资源、专家优势,真正把扶贫攻坚扛在肩上,做成让老百姓感念的扶贫工作。

他希望第四轮“第一书记”能够继续发扬前几轮“第一书记”的优良传统,展现青大人的风范,发挥作用、施展才能,为实现乡村振兴,决胜全面建成小康社会作出青大人的贡献。

最后他要求学校各部门要做好对“第一书记”的关怀工作。一是要抓好宣传报道,树典型、建品牌,展示“第一书记”青大群体的形象;二是举行“第一书记”事迹报告会,引领学校的思政工作,鼓舞人心、振奋精神,弘扬正能量,发挥政治引领和文化引领作用;三是学校各单位要充分关怀“第一书记”的生活和工作,做“第一书记”的大后方;四是发挥学校学科、人才、学术、文化优势,为“第一书记”工作提供强大的智力支撑,展现学校服务社会、服务地方的能力;五是形成激励机制,“第一书记”具有过硬的政治定力和战斗力,经受住了锻炼,政治上更加成熟、可靠,学校在下一步干部选任和工作安排上要优先考虑。

汪黎明强调,挂职干部要牢记党委书记胡金焱提出的要求,扎实做好“第一书记”驻村帮包工作。党委组织部要统筹安排,各部门要充分关注,依靠学校整体力量,做好“青大第一书记”的品牌,在教书育人、科学研究、服务地方等方面发扬“第一书记”精神。

座谈会上,第三轮“第一书记”和驻村工作队队员分别汇报了驻村帮包工作,第四轮“第一书记”荆彦玮、杨海波、武瑞斌、焦明和驻村工作队队员亓慧分别汇报了下步工作打算。

我校第三轮“第一书记”已经圆满完成对临沂市临沭县大兴镇三个村的帮包任务,第四轮“第一书记”帮包的四个村分别是济宁市泗水县圣水峪镇小河村、芦沟村、庠厂村、东卸甲村。荆彦玮、焦明继续报名第四轮“第一书记”,亓慧作为驻村工作队队员转至第四轮“第一书记”帮包村继续工作。

省委选派第三轮、第四轮“第一书记”和驻村工作队队员以及党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、人力资源处、学生工作处、后勤管理处负责人参加会议。

 

编辑:李鹏