青大要闻
· 青岛天一集团有限公司捐赠暨签...
· 胡金焱在《青岛日报》撰文谈“...
· 校党委书记胡金焱:不忘初心 牢...
· 我校召开“不忘初心、牢记使命...
· 我校药理学与毒理学进入ESI全球...
· 我校举行庆祝2019年教师节暨表...
· 《经济日报》专访校党委书记胡...
· 我校附属医院举行2019年教师节...
· 我校隆重举行青岛时尚学院揭牌...
· 我校与青特集团有限公司共建青...
文化学术
· 青岛市力学学会换届大会暨2019...
· 我校卢朝靖教授在《Science》发...
· 科技部国际合作司参赞李昕一行...
· “万人计划”教学名师、福建师...
· 第十一届高技术纤维青年学者国...
· 图书馆举办知识产权信息分析与...
· “庆祝中国共产党领导的多党合...
· 物理科学学院举行2020年国家自...
· 生物传感技术研究所刘爱骅团队...
综合新闻
· 研究生院开展“不忘初心牢记使...
· 我校学子在“爱我国防”青岛市...
· 后勤管理处开设中秋月饼制作体...
· 省研究生网上确认工作部署会在...
· 我校教职工羽毛球协会成立
· 附属心血管病医院尊师惠师项目...
· 中北大学一行来我校考察学习创...
· 我校举办组织员工作交流培训会
· 我校4人荣获“海军成立70周年海...
· 我校举行2019级学生军训指挥部...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

三方共建专家咨询委员会启动仪式暨“青岛—复旦人”讲坛在我校举行

日期:2019-08-26      来源:合作发展处(校友工作办公室)      作者:曲涛     阅读:

新闻网讯  8月24日下午,我校与复旦大学青岛研究院、复旦大学青岛校友会三方共建的专家咨询委员会启动仪式暨“青岛—复旦人”讲坛首讲在研发大楼会议中心举行。校党委书记胡金焱主持论坛并当选咨询委员会主任委员。青岛市原副市长周迪颐、中科院海洋研究所侯保荣院士,复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授、复旦大学青岛研究院执行院长袁成、复旦大学青岛校友会常务副会长姜国良、秘书长姜立安出席会议。“青岛—复旦人”讲坛是青岛大学、复旦大学青岛研究院、复旦大学青岛校友会共建的专家咨询委员会指导下打造的文化平台,首次“青岛-复旦人”讲座由复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授主讲,他结合对“守初心、担使命”的理论和历史阐述,展现出高校思政课的思想和学术魅力。专家咨询委员会启动仪式由姜立安主持。

启动仪式上,胡金焱表示咨询委员会依托复旦大学深厚的人文底蕴、雄厚的专业实力、丰厚的专家资源,结合青岛大学和复旦青岛研究院的优势,有助于凝聚多方共识,进一步为城市经济建设和社会发展出谋划策、贡献力量。400余名在青复旦校友中有近60人在我校工作,是在青复旦校友最多的单位。同时,每年有为数众多的青大学子通过考研、考博进入复旦大学继续深造。青岛大学和复旦大学之间的渊源成为双方合作的重要纽带。咨询委员会的成立有助于进一步发挥校友会桥梁和纽带作用,强化复旦大学、复旦大学青岛研究院与青岛大学及青岛市各方面的交流合作。

在主持首次“青岛-复旦人”讲坛讲座互动环节时,胡金焱就“思政课为什么重要”、“怎么讲好思政课”等问题和参会嘉宾进行了探讨。他表示,对于大学来说,如何把学生培养成国家的建设者和接班人,如何引导他们树立正确的理想信念非常重要,这凸显了高校思政课的重要性。思政教育不应仅仅停留在相关课程的课堂上,要将整个校园打造成思政课的大课堂,以“大思政”取代“小思政”。胡金焱进一步从“专业思政”“思政专业”“教师思政”“思政队伍”“思政文化”等角度就如何做好高校思政教育发表了看法。

李冉教授的讲座以“如何激发高校思政课的思想与学术魅力——守初心担使命,在守正创新中走好新的长征路”为题,围绕“中国共产党是谁”、“中国共产党要做什么”以及“中国共产党要怎么做”这三个问题展开。在谈到思政课时,李冉教授从历史逻辑、当下实践、未来发展趋势等维度展开理论思考和现实分析旁征博引、视野开阔,独辟蹊径、新意迭出,展现出高校思政课的思想和学术魅力。

我校和中国海洋大学、中国石油大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、山东省委党校等高校思政课教研骨干和马克思主义学院师生,部分党政机关及企事业单位有关人员,复旦大学青岛研究院代表,北大、清华、山大、武大、海大、哈工大、武汉理工等兄弟高校校友会负责人等200余人参加了会议。

编辑:李鹏