青大要闻
· 我校李强老师入选“2020...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
· 我校与复旦大学青岛研究...
文化学术
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
· 第六届全国固态电池研讨...
· 我校获批首批山东省语言...
· 我校科研团队在《Nature ...
综合新闻
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 学校顺利举行2021年全国...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
· 校团委携手教育集团捐资3...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校附属医院第三批援鄂医疗队出征

日期:2020-02-09      来源:党委宣传部      作者:宣文     编辑:魏喆吉       阅读:1

新闻网讯 2月9日上午,我校附属医院由132名医护人员组成的第三批援鄂医疗队出征。校党委书记胡金焱、校长夏东伟和医学部、附属医院的领导同事们为出征的勇士们送行。

胡金焱在出征仪式上说,在这场抗击疫情的阻击战中,我校附属医院的医务人员一次又一次响应国家号召,不顾个人安危奔赴抗疫一线。大年初一,秦文医生作为我校第一批援鄂人员驰援武汉,前几天我校第二批十人援鄂医疗队紧急出征,今天我们又整建制派出132人的医疗团队奔赴疫情最严重的抗疫前线。这次的任务非常紧急,时间十分紧迫,在这样一个关键的时刻,同志们临危受命,紧急出征,充分体现了同志们的责任、担当和附院的精神,我代表学校向同志们、向同志们的家属、向附属医院表示衷心的感谢。胡金焱指出,这次疫情发展到今天,是最严峻的时候,压力最大的时候。在这个时候,国家再次让我们派出医疗队,充分充现了党和人民对我们的信任,充分体现了我们附属医院的实力和能力,也充分证明我们在关键时刻能够站起来,能够顶起来,能够战胜一切困难险阻,这是我们为之骄傲和自豪的地方。但这次援鄂不同于之前两次,这次是专门为重症病区做好医疗救治工作,任务最艰巨也最凶险。他特别叮嘱出征队员,救治病人是大家的第一职责,保护自身安全也是第一职责。救治病人是贡献,保护好自己也是贡献。恳请各位千万千万、务必务必、一定一定保护好自己的身体安全,顺利完成医疗救治任务,平安归来,凯旋归来。

夏东伟为青岛大学附属医院赴鄂医疗队授旗,医疗队领队、附属医院副院长牛海涛代表医疗队接旗。

仪式上宣读了《关于成立青岛大学附属医院援鄂医疗队临时基层党组织的通知》。

附属医院呼吸与危重症医学科主任于文成作为医疗队专家组组长,代表医疗队发言。他表示,在国家危难的时刻,在祖国和人民需要的时候,附属医院的医务人员从来都毫不犹豫,挺身而出,这是附院的精神。医疗队全体队员一定严格按照流程合规操作,在完成好救治任务的同时,保护好自己的身体。团结一心,众志成城,全力以赴,努力工作,圆满完成救治任务,不负期望,平安归来。

据悉,2月8日晚上,附属医院接到了国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救助组)—国家卫健委关于组建赴湖北医疗救援队的紧急命令,根据山东省和青岛市的要求,附属医院单独组建一支132人的援鄂医疗队。消息传来,附属医院广大医务人员积极响应,主动请缨,在短短几个小时之内就组建起了这支队伍。医疗队由32名医师和100名护士组成,其中医师有外科1人,内科8人,呼吸与危重症医学专业5人,重症医学专业5人,感染性疾病专业3人,急救医学科专业5人,麻醉专业5人。

根据国家的指示安排,附属医院此次援鄂医疗队的主要任务是与江苏、浙江、福建、广东、上海6个省(市)组建的另外15支重症患者救治医疗队一起奔赴武汉,接管同济医院光谷院区16个重症患者病区。

出征仪式前,全体医疗队队员分组进行了短暂的个人防护培训,男队员普遍剃了板寸,很多女队员含泪剪了短发,轻装上阵。出征仪式后,队员们打包好行李,带上药品物资和简单的生活用品,带着祖国和人民的重托,带着领导、同事和家人的关切,乘坐大巴车出发前往机场,奔赴武汉。

截止目前,青岛大学附属医院共派出3批143名医护人员奔赴湖北抗击疫情的前沿阵地,还有20余名医护人员在青岛院区的隔离病房救治住院患者,包括山东省第一例确诊病例在内的5名患者已成功治愈出院。