青大要闻
· 青岛市人大常委会主任宋...
· 我校附属医院牛海涛教授...
· 青岛市即墨区区长张元升...
· 山东省科技厅厅长唐波一...
· 胡金焱在高端智库看山东...
· 第四届中国系统科学大会...
· 青岛大学附属医院与海信...
· 山东省教育厅实验室安全...
文化学术
· 材料科学与工程学院博士...
· 材料科学与工程学院邀请...
· 数学与统计学院邀请北京...
· 外语学院举办“外语和翻...
· 环境科学与工程学院本科...
· 我校主办第6届全国光催化...
· 材料科学与工程学院成功...
· 计算机科学技术学院承办...
综合新闻
· 我校张之峰当选青岛市侨...
· 后勤处召开党委理论学习...
· 我校张之峰教授当选青岛...
· 我校召开安全工作专题会议
· 我校举办"青青音翼"校园...
· 山东省政府外事办公室李...
· 我校举行“厉行节约 反对...
· 财务处与应用技术学院党...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开辅导员队伍建设座谈会

日期:2020-03-16      来源:学生处      作者:刘学     阅读:

新闻网讯 3月13日,我校召开辅导员队伍建设座谈会。校长夏东伟主持会议并讲话,校党委常委、副校长刘彩云,校党委常委、副校长肖江南,校党委常委、组织部长徐龙飞及党委学生工作部、人力资源处、马克思主义学院等单位负责人参加会议。

夏东伟在讲话中指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,全国全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》对加强辅导员队伍建设提出了明确要求,教育部和省教育工委和人力资源和社会保障厅先后出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)、《关于加强新时代全省高校辅导员队伍建设的意见》(鲁教工委发[2019]3号)对辅导员的要求与职责、配备与选聘、发展与培训、管理与考核等提出了明确的规定和要求,我们要认真学习中央、省委有关文件规定,查找辅导员队伍建设中存在的问题,落实相关政策,制定有效措施,把辅导员队伍建设落实到位。

夏东伟就学校辅导员队伍建设提出四点要求:一是大学首要的使命是育人,要从毕业生在社会中的贡献和地位一定程度上决定学校的地位和发展这个角度,高度重视辅导员在育人和人才培养中的重要作用,在学校层面做好辅导员队伍建设的政策设计。二是要按照相关规定足额设置专职辅导员岗位,坚持专兼结合,以专为主的原则,拓宽渠道,统筹做好公开招聘和校内选聘,从优秀专任教师、党政管理干部、退休人员和学生中选拔专兼职辅导员,构建老中青相结合、符合职业化专业化建设要求的多元化、多层次的开放式辅导员选配体系。三是立足于专职辅导员具有的教师和管理人员双重身份,积极开展分级、分类培训,强化在职培训力度,加强经费保障,推动辅导员队伍专业化职业化建设。四是制定专门办法和激励保障机制,落实上级对专职辅导员职务职级“双线”晋升要求和规定,优化完善辅导员职称评审办法,突出育人效果导向,专职辅导员专业技术职务(职称)评聘应更加注重考察工作业绩和育人实效,单列计划、单设标准、单独评审,兼顾当下与长远,创造条件培养辅导员队伍中的专家教授带头人,确保辅导员队伍高级职称比例动态平衡并逐步达到一线专任教师相应的职称比例。

夏东伟要求党委学工部牵头修订完善我校辅导员队伍建设实施办法,人力资源处牵头完善辅导员职称评审办法。

会上,党委学工部负责人汇报了我校辅导员队伍建设基本情况和工作考虑。与会人员集中学习了教育部辅导员队伍建设相关规定,各部门结合工作职责围绕专职辅导员岗位设置、辅导员公开招聘学历门槛及聘任模式,辅导员队伍结构优化和工作活力激发、辅导员工作主责主业和辅导员职称评定门槛设置优化等谈了意见和建议。

编辑:李鹏