青大要闻
· 学校召开第六届教职工代表大会...
· 校领导一行赴平度市推进校地全...
· 校党委召开专题会议研究思政课...
· 胡金焱教授入选“复印报刊资料...
· 胡金焱在《大众日报》撰文谈“...
· 我校编制完成构建事业发展的“1...
· 我校与青岛海洋粮仓实业有限公...
· 我校顺利通过教育部临床医学专...
· 校党委理论学习中心组(扩大)...
· 龙口市人力资源和社会保障局一...
文化学术
· 计算机科学技术学院举办“创新...
· 材料科学与工程学院能源与环境...
· 我校思想政治理论实践教学课优...
· 环境科学与工程学院杨东江课题...
· 研究生院举办研究生学位论文写...
· 我校再次进入中国研究生教育高...
· 我校学科影响力首次进入国内高...
· 环境科学与工程学院本科生在国...
· 图书馆主办山东省高校“图情专...
综合新闻
· 学校人事人才工作扎实推进流程再造
· 我校在2019年暑期“三下乡”社...
· 图书馆召开春季开学条件核验工...
· 我校启用无纸化电子成绩单为应...
· 我校采用网络视频方式完成博士...
· 研究生院召开研究生代表线上座谈会
· 学校召开学科竞赛组织推进工作...
· 图书馆启动馆员线上业务提升培...
· 山东盛和招标代理有限公司向学...
· 我校举办2020届毕业生首场网络...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委召开专题会议研究思政课教师队伍和辅导员队伍建设

日期:2020-04-01      来源:      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 3月31日上午,校党委常委会在201会议室召开会议专题研究学校思政课教师和辅导员队伍建设工作。校党委书记胡金焱主持会议,校长夏东伟,党委副书记杜方波、汪黎明,党委常委李军、于永明、范玉斌、刘彩云、肖江南、孔伟金、吴世珍、徐龙飞参加会议。

会议指出,思政课教师队伍是学校开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,这两个队伍建设的好坏是关系到学校落实立德树人根本任务能否实现的关键问题,是关系到为谁培养人、培养什么人、怎么培养人的根本问题。要高度重视思政课教师队伍和辅导员队伍建设,将思政课教师队伍建设、辅导员队伍建设和党政管理干部建设整体规划、统筹安排,切实配齐配强两支队伍。会议研究并原则通过了《青岛大学思想政治理论课教师队伍建设实施办法》、《青岛大学新时代辅导员队伍建设实施办法》和《青岛大学专职辅导员挂职锻炼实施办法(试行)》。

会上,胡金焱强调,加强思政理论课教师队伍建设要处理好七个方面的关系:一要处理好“大马”和“小马”的问题,思政课教育主体在马克思主义学院,教育责任在全校,要统筹资源配置,加强师资建设、资源调配、资金投入力度,通过“大马”来强化“小马”。二要处理好专职与兼职的关系,处理好“岗与人”的关系。要配齐岗位、配强人员,将党员干部讲思政课作为刚性要求,完善党政领导干部讲思政课常态化制度。三要处理好对外招聘与校内选聘关系,完善思政课教师的选聘办法,畅通进阶渠道,增强岗位荣誉感。四要处理好队伍建设与能力提升的关系,将能力提升作为队伍建设的重要方面,出台具体培养培训办法,提高思政课教师队伍能力。五要处理好教学工作数量、质量与奖励关系,按照优劳优得、奖励先进、鞭策后进、公开公平原则,杜绝平均主义,强化激励和杠杆作用。六要处理好思政专业技术职称评聘关系,根据思政课教师教学科研特点出台职称评聘办法,单列计划、单设标准、单独评审。第七要处理好队伍建设与学科建设关系,把学科建设与队伍建设紧密结合起来,加强马克思主义学院学科建设。

就加强学校辅导员队伍建设,胡金焱强调要做好七个方面的工作:一是要将辅导员队伍建设同学校教育事业发展和干部队伍建设总体规划相结合,整体规划,统筹考虑。二是要根据辅导员工作特点和岗位特殊性有针对性选聘,设置不同岗位类别,改善我校辅导员队伍结构。三是严格选聘关口,招聘以“硕士及以上应届毕业生”为主渠道,以“优秀专任教师和党政干部转岗和保研优秀学生”为补充的选配体系,专兼结合、以专为主。四是要形成岗位动态调整和流动机制,将辅导员、思政课教师、学校管理干部联通,畅通“入口”和“出口”,形成流动机制。五是要出台具体办法解决好专职辅导员专业技术职务问题。五是加强激励与考核,不搞平均主义,形成良性竞争机制。六是用好校长助理和优秀毕业生两个人才渠道,不断提高我校辅导员管理水平和素质。七是要统筹全校资源配置,各部门形成合力,推进制度落实。

编辑:李鹏