青大要闻
· 我校举行“不忘初心、牢记使命...
· 学校举行原创歌剧《韩信》首演...
· 省委主题教育第十一巡回指导组...
· 我校举办“不忘初心、牢记使命...
· 学校师生热议学习党的十九届四...
· 山东社科论坛——经略海洋:高...
· 学校举办第七期“校长午餐会”活动
· “文化·发展”庆祝新中国成立70...
· 我校25个学科入选2019软科中国...
· 青岛大学“思政大课堂中心”成立
文化学术
· 计算机科学技术学院师生问鼎CIK...
· 昆士兰大学胡宇翔博士后研究员...
· 第十九届全国区域旅游开发学术...
· 山东省精品海洋旅游产业人才高...
· 数据科学与软件工程学院学子在...
· 俄罗斯国立艺术学院院长一行到...
· 环境科学与工程学院博士朱玉坤...
· 我校举行第二届创业训练营第二...
· 我校骨干教师赴西交利物浦大学...
综合新闻
· 附属心血管病医院举办“不忘初...
· 图书馆举办新一届支部委员党建...
· 图书馆第二党支部进行习近平新...
· 图书馆党委召开主题教育调研成...
· 图书馆举办文献管理系统培训讲座
· 我校举办校外辅导员聘任仪式
· 我校2020年硕士招生首次采用考...
· 校纪委党支部组织参观庆祝新中...
· 创新创业学院举行创业训练营研...
· 图书馆第一党支部进行“不忘初...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

昆士兰大学胡宇翔博士后研究员应邀来物理科学学院作学术报告

日期:2019-11-06      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 11月4日上午,昆士兰大学博士后研究员胡宇翔应邀来物理科学学院为师生作了题为《非水体系铝离子电池》的学术报告。报告由学院李洪森教授主持。

报告中,胡宇翔指出,当前铝离子电池的研究,尤其是非水体系的铝离子电池研究尚处于初期阶段,不仅当前以石墨类正极为研究重点的铝电池的放电容量有待提高,而且铝电池的循环稳定性和电极副反应等都是目前研究遇到的难题。开发更多和更高能量密度的铝离子电池正极材料是当前研究的重点。胡宇翔介绍了目前致力于研发新型铝离子电池正极材料,开发了一系列包括二硫化硒基、硫化钴基、纳米碳管基在内的高性能新型铝离子电池材料的有关情况。他还结合太阳能电池,开发出了一类全新的太阳能快充铝离子电池,取得目前便携式太阳能可充电池最高的全光转化效率(12.04%)。报告结束,胡宇翔与现场师生进行了交流互动,对师生的提问作了解答。

胡宇翔,昆士兰大学纳米中心博士后研究员。2012年本科毕业于南京大学后师从南开大学陈军院士进行纳米材料和电池技术研究。2015年开始受澳大利亚国际研究生研究奖学金(IPRS)支持在昆士兰大学攻读博士学位(导师:王连洲教授),博士毕业后于2018年开始在昆士兰大学纳米中心和陶氏研发中心进行研究助理和博士后研究员工作。主要研究方向为:金属电池(铝、钠、锂电池),光充电电池、金属空气电池,光电催化和过渡金属基功能材料。在Adv. Mater.、Angew. Chem.、Adv. Energy Mater.、Nat. Comm.等国际期刊上共发表论文35篇,引用大于2000次,H因子23,4篇高被引论文,一作累积影响因子大于120。参加国际会议作学术报告10余次,已先后获国家奖学金、优秀研究生奖、优秀毕业生、昆士兰大学功能纳米材料研究优秀奖、第三届可再生能源技术国际会议优秀青年学者以及国家优秀自费留学生奖学金等。

编辑:李鹏