青大要闻
· 学校在机关推行落实首接负责制...
· 学校召开校院工作交流例会第三...
· 省纪委省监委调研组到我校指导工作
· 山东省审计厅在我校召开经济责...
· 我校举行“不忘初心、牢记使命...
· 学校举行原创歌剧《韩信》首演...
· 省委主题教育第十一巡回指导组...
· 我校举办“不忘初心、牢记使命...
· 学校师生热议学习党的十九届四...
· 山东社科论坛——经略海洋:高...
文化学术
· 数据科学与软件工程学院学子在...
· 计算机科学技术学院师生问鼎CIK...
· 昆士兰大学胡宇翔博士后研究员...
· 第十九届全国区域旅游开发学术...
· 山东省精品海洋旅游产业人才高...
· 数据科学与软件工程学院学子在...
· 俄罗斯国立艺术学院院长一行到...
· 环境科学与工程学院博士朱玉坤...
· 我校举行第二届创业训练营第二...
综合新闻
· 后勤党委第一党支部开展主题教...
· 图书馆召开形势政策暨警示教育...
· 我校召开2019年度教育厅研究生...
· 图书馆荣获“全国首届图书馆杯...
· 图书馆举办2019年第九次馆员业...
· 附属心血管病医院举办“不忘初...
· 图书馆举办新一届支部委员党建...
· 图书馆第二党支部进行习近平新...
· 图书馆党委召开主题教育调研成...
· 图书馆举办文献管理系统培训讲座
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

计算机科学技术学院师生问鼎CIKM阿里电商人工智能挑战赛世界冠军

日期:2019-11-06      来源:计算机科学技术学院      作者:杨伦     阅读:

新闻网讯 近日,计算机科学技术学院2016级本科生薛传雨、青年教师吴舜尧博士及春秋航空算法工程师张卓然组成的“QDU”队伍在数据挖掘领域国际顶级会议Conference on Information and Knowledge Management(简称CIKM,CCF B类会议)举办的“阿里电商人工智能挑战赛”(AnalytiCup: Alibaba E-commerce AI Challenge)“超大规模推荐之用户兴趣高效检索”赛道中取得全球第一名的佳绩,这也是我校首次在CIKM数据挖掘比赛中获得世界冠军。

CIKM每年均会举办数据挖掘比赛,旨在解决工业界面临的真实数据挖掘问题。今年赛题由阿里云天池大数据平台承办,赛题聚焦解决大规模推荐中用户兴趣检索的问题,复赛数据集涉及上百万用户、约四百万商品、约八千万用户行为日志。本次比赛包括用户行为多样性预测和高效用户兴趣检索两个赛道,共吸引了来自清华大学、上海交大、东北大学、华中科技大学、美国东北大学等国内外高校以及京东、阿里、360等互联网企业的2600余支队伍,参赛选手还包括天池大数据平台科学家、Kaggle竞赛顶级大师等。

经过激烈比拼,“QDU”团队从来自全世界的高手中脱颖而出。11月4日,复赛排名前五的队伍在北京阿里中心参加了决赛,薛传雨优秀的英文答辩得到评委的一致好评,最终“QDU”团队在“超大规模推荐之用户兴趣高效检索”赛道取得决赛第一,获得1万美金奖金,成为两个世界冠军团队之一。11月5日,薛传雨在CIKM学术研讨会分享了比赛方案,与国内外专家及业界工程师进行了交流。

计算机科学技术学院一直以来把提高质量作为人才培养工作的重点,成立了大学生科技创新与学科竞赛指导委员会,组建了图灵创新实验班,通过实施学业导师制度、遴选优秀本科生进入创新实验室学习等形式,大力支持师生进行创新实践。同时,学院通过打造智慧实验室、改造创新实验室等从根本上改善师生从事科研、创新与竞赛的环境与条件。近期,学院在学科竞赛、本科生发表高水平论文等方面均取得了一系列新成绩。

编辑:李鹏