青大要闻
· 青岛大学第三次党代会以来事业...
· 校领导参加数据科学与软件工程...
· 校党委理论学习中心组与医学部...
· 校党委书记胡金焱在《人民日报...
· 学校召开党建工作专题会议部署...
· 学校召开机关党建工作专题会议
· 我校与华建铝业集团签署合作协议
· 我校附属医院在全国三级公立医...
· 我校举行2020年暑期“三下乡”...
· 我校召开“胶东经济圈一体化发...
文化学术
· 我校获批高校国家知识产权信息...
· 中科院王树涛研究员开讲生命科...
· 华中师范大学张礼知教授为学院...
· 商学院会计系学生在2020年全国...
· 物理科学学院教师参与开发新型5...
· 张嗣瀛院士子女向图书馆捐赠父...
· 图书馆举办山东省高校“图情专...
· 师范学院学前教育系举办“青岛...
· 机电工程学院举行“加筋板振动...
综合新闻
· 我校召开办公用房调整工作推进会
· 校部第三党总支三支部联合开展...
· 离退休党委理论学习中心组(扩...
· 学校召开工程教育专业认证基础...
· 2020年我校首场技术成果对接洽...
· 菏泽市高新区一行来访我校
· 附属心血管病医院开展“不忘初...
· 附属心血管病医院高血压达标中...
· 校纪委到后勤管理处开展专题调研
· 图书馆党委开展庆祝中国共产党...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中科院王树涛研究员开讲生命科学学院“‘2020活力生命’论坛”第7讲(总第27讲)

日期:2020-07-11      来源:生命科学学院      作者:叶超 邵媛媛     阅读:

新闻网讯 7月3日晚,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者王树涛教授通过腾讯会议“大家在线”为广大师生作了题为《仿生界面生物粘附研究最新进展》的学术报告,本次报告是生命科学学院2020年度青岛大学“活力生命”论坛第7讲(总第27讲),报告会由生命科学学院刘爱骅教授主持,相关专业师生100余人在线参与。

生物界面粘附是界面化学研究中的前沿热点之一,不仅有助于我们了解生命的奥秘、还对发展新型功能界面材料和相关技术有着重要意义。向自然学习,为发展新材料源源不断的提供新原理和新思路。近年来,其团队研究了几种生物界面上的特殊粘附现象,井受此启发发展了系列仿生粘附可控界面:(1)揭示了鸟类羽毛耐撕裂的性能是源于羽毛上的钩-槽钩机械级联互锁结构,颠覆了传统认为的简单钩槽互锁结构;发展了仿蜻蜓干态粘附材料,解决了传统仿苍耳尼龙粘扣易坏、噪音大等问题;发展了仿肾小管内壁的抗矿物粘附界面材料;(2)提出结构匹配和分子识别的协同仿免疫界面识别理念。利用化学刻蚀。气相沉积、电化学沉积、模板复形、电纺等技术构筑了系列仿免疫CTC捕获芯片;提出界面乳液聚合方法,构筑了系列形状可控(从Janus到多孔)与表面化学可控的仿免疫磁珠微球;(3)提出了生物流体“自泵浦”模型。发展了生物流体粘附可控界面材料,促进了功能布料和伤口愈合辅料升级换代。报告内容引起了在线参与师生的极大兴趣,与会人员纷纷表示聆听该讲座受益匪浅。

王树涛,研究员,中科院理化技术研究所、中科院仿生材料与界面科学点实验室副主任。主要从事仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,创新性地提出了拓扑匹配与分子识别协同的界面识别理念。并合成了系列可控粘附界面材料,如高效贴附、抗粘附界面材料、生物特异识别粘附界面和器件等方面研究。曾获2013年中国化学会青年化学奖,2014年国家基金委杰出青年基金。2016年科技部领军人才,2016年教育部长江学者特聘教授,2017年英国皇家化学会会士,2017年中国科学院青年科学家奖等奖励与支持。发表SCI论文200余篇,包括Nature, Sci. Adv., Angew. Chem., Adv. Mater., JACS, PNAS, Nat. Rev. Mater., Chem. Rev., Chem. Soc Rev., Acc. Chem. Res.等,引用15000余次。

编辑:李鹏