青大要闻
· 校党委理论学习中心组(...
· 学校举行与崂山区人民政...
· 上海国有资本运营研究院...
· 学校召开党委常委会议深...
· 花开盛夏,异彩纷呈——...
· 学校召开安全稳定工作会议
· 学校举行学运会健美操队...
· 河南大学党委书记卢克平...
文化学术
· 中国对上合组织成员国贸...
· 师范学院举办幼儿园创造...
· 中国海洋大学高会旺教授...
· 程邦雄教授受邀作学术讲座
· 李孝弟教授受邀作学术讲座
· 饶龙隼教授应邀作学术讲座
· 周星教授应邀来校做学术讲座
· 华中科技大学程邦雄教授...
综合新闻
· 研究生院举行教育硕士培...
· 学校在“献礼建党100周年...
· 第五届全国大学生集成电...
· 学校开展“寻访创新创业...
· 我校在2021年“校长杯”...
· 学校举办辅导员公文写作...
· 学校召开2021年学历继续...
· 山东省教育厅副厅长孙晓...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

师范学院举办幼儿园创造性游戏的实践探索高峰论坛

日期:2021-07-15      来源:师范学院      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 7月13日,师范学院学前教育系高峰论坛会在德音楼116举行。此次论坛邀请到省商务厅幼儿园书记兼园长阎莉进行幼儿创造性游戏实践探索的分享。

阎莉就“有意义”和“创造性游戏”的概念界定进行了详细说明。从《指南》和《纲要》出发,结合幼儿园的案例,介绍幼儿园“有意义游戏”、“创造性游戏”的含义与内容,并向到场学生们就容易困惑的问题作出了详细解答和区分,最后将有意义创造性游戏组织和实施总结为三个层面:第一,倡导游戏精神,把握游戏的真谛;第二,相信儿童都是游戏专家,重新认识游戏中的儿童;第三,静心慢行,追随儿童,重新塑造游戏中的教师。

阎莉结合相关幼儿园个案实例,指出环境是幼儿自主游戏的基础与前提,要注重环境创设,幼儿的行动在很大程度上受到眼前情境和刺激物的影响,这就意味着环境是幼儿自主游戏的基础与前提,要考虑布置能和孩子展开“对话”的环境,这样才称得上是有意义的环境。空间和材料分别是环境中非常重要的两部分,动态可变的空间蕴含无限可能,而开放多元的玩具材料引发创造。教师应合理指导,在进与退中活化创造性游戏的教师推动策略,随时关注幼儿、善于捕捉幼儿的兴趣点,懂得灵活调整自己的行为、跟随幼儿,进退适恰。

阎莉认为合理的指导是建立在合理的解读与分析之上的,所谓解读,是指透过幼儿的游戏行为分析、评判幼儿的发展及其缘由。回应与支持具体阐述了合理指导的具体案例及有效指导方式。

整场论坛将幼儿园游戏论中的理论与现实中幼儿园游戏实际相结合,开拓视野。

专家介绍:阎莉,省商务厅幼儿园书记兼园长;山东省“百佳园长”;山东省“职业道德先进个人”;多次参与山东省、以及青岛市幼儿园教材的编写工作等。