青大要闻
· 校领导检查指导学校2021...
· 学校在山东省首届教师教...
· “赋能基层医疗,打通医...
· 我校学生团队在全国第四...
· 校党委理论学习中心组(...
· 学校举行与崂山区人民政...
· 上海国有资本运营研究院...
· 学校召开党委常委会议深...
文化学术
· 中国科学技术大学徐宏力...
· 师范学院小学教育系举办 ...
· 南京航空航天大学季宏丽...
· 仇建博士讲述“移动互联...
· 师范学院学前系举办“青...
· 文学与新闻传播学院举办...
· 南京大学李朝升教授应邀...
· 中国科学院兰州化物所李...
综合新闻
· 省黄河三角洲可持续发展...
· 我校“青马工程”第十期...
· 学校召开2022年研究生招...
· 常州市新北区副区长王丹...
· 第三届明远杯·国际家居纺...
· 研究生院举行教育硕士培...
· 学校在“献礼建党100周年...
· 第五届全国大学生集成电...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

仇建博士讲述“移动互联网、云计算、大数据”等技术下的网络安全态势及对策

日期:2021-07-21      来源:计算机科学技术学院      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 7月16日下午,西湖大学仇建副教授在博知楼510会议室为计算机科学技术学院师生作了主题为《“移动互联网、云计算、大数据”等技术下的网络安全态势及对策》的夏季学期高端学术报告。

仇建在报告中主要围绕信息技术时代的来临、新时代的安全形势、规范网络行为、增强安全意识等几个方面展开了详细讲述。他表示我们所处的时代无时无刻离不开网络,无论是移动互联网、物联网、云计算还是人工智能都在与我们息息相关。他总结出了关于云计算安全的几大问题,并通过举例说明了近年来数据流量的变化。他表示从中国网民数量、网民年龄结构、社交网络、应用技术、共享单车以及智慧物流等方面的发展,不难发现移动互联网在人们日常生活中的重要作用,同时他提出该领域存在的网络诈骗、数据安全,安全漏洞等相关安全性问题的存在。接着他从安全新态势方面具体介绍了网络安全问题,并通过棱镜计划、电网和水利设施遭受攻击、linux蓝牙漏洞、DDOS攻击、恶意软件等实例推测安全新态势的发展。

最后仇建向同学们介绍了网络安全的防范问题,提出移动互联网的安全行为、大数据安全解决方案等并提出了2021网络安全十大发展趋势预测和总结,向同学们分享了关于密码的口令设置,让同学们对网络安全有了更高的警觉性和警惕性。

专家介绍:仇建,2010年获英国约克大学博士学位。现为西湖大学通识教育中心副主任,曾任杭州电子科技大学网络空间安全学院、浙江保密学院副院长、副教授。

主要研究领域为物联网安全、无线通信协议和大数据在教育领域的应用。主持国家自然科学基金面上项目一项,并以主要参与者的身份先后参加了相关方向的多项国家重大、重点科研项目。在国内外重要期刊和会议上发表论文三十余篇,授权发明专利多项。

文稿:贺竖梅