青大要闻
· 新学期学校召开疫情防控...
· 新学期开学校领导深入一...
· 学校召开电子信息专业学...
· 校领导检查春季学期开学...
· 学校2022年春季学期中层...
· 学校举行2022年春季学期...
· “鲁豫相连 新禧相约”学...
· 校领导看望慰问寒假坚守...
文化学术
· 我校在2021年全国大学生...
· 我校刘敬权教授团队在选...
· 我校研究生在伤口敷料领...
· 我校获省教育工会理论研...
· 我校夏昊然同学获得第四...
· 我校《高分子物理》课程...
· 我校陈道炼教授荣获2021...
· 我校来华留学生在教育部...
综合新闻
· 我校召开六届四次“双代...
· 学校召开2022春季期初研...
· 我校学历认证等工作受到...
· 学校召开2022年春季学期...
· 新学期全校各学院召开开...
· 学校召开2022年春季学期...
· 工会组织关注、盛赞2022...
· 我校外籍教师热议2022北...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

新学期开学校领导深入一线听课调研

日期:2022-02-22      来源:教务处      作者:文/蓝迅 图/尹晓嵋     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 一流本科教育是高等教育强国建设的“压舱石”,是提高和保证高等教育质量的立本强基工程,是“双一流”建设和拔尖人才培养的基础。学校始终坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚守育人初心,勇担时代使命,积极采取校院领导听课制度推进本科人才培养质量。2月21日、22日,新学期开学伊始,学校党委书记胡金焱、校长夏东伟等校领导分别前往各校区教学第一线,检查教学秩序并进行听课调研,深入了解教师授课和学生学习等教学工作。


德音楼612教室,胡金焱和同学们一起听取马克思主义学院刘正刚老师的《思想政治理论实践教学》课程。

在课间休息时间,胡金焱与任课老师和同学们亲切交流。他充分肯定了近年来学校思政教育取得的成果和进步,并指出“青大思政大课堂”不仅是一个品牌,更是一种教育情怀、育人情怀。以刘正刚教授为总负责人的团队,倾注热忱与情感,充分发挥创新精神和勤劳智慧,引入丰富教学成果和“社会课堂”资源,打造了思政教育的青大样板,形成了可复制可借鉴的亮点品牌。胡金焱对“思政大课堂”建设提出两点建议:一是深入学习习近平总书记对思政课建设的改革创新方法论,以“八个相统一”为指引提高思政课教学质量;二是厚实青大“六大思政”,推进教师思政、课程思政、专业思政、队伍思政、文化思政、学生思政一体化闭环建设,助力推动形成“一二三四五”协同育人格局。最后他鼓励同学们抓住“青大思政大课堂”的学习机会,把思政作业写在祖国大地上。

博学楼105教室,夏东伟认真聆听电气工程学院衣鹏老师的《电力传动与控制》课程。

课后与老师和同学们交流时,夏东伟指出2021年我校首次入围QS亚洲大学排行榜,实现QS、泰晤士、软科、US News世界四大大学排行榜国内排名跻身前100位的历史性突破。人才培养质量也有了长足的进步,继续深造率逐年提高,深造质量一直稳居山东省属高校第一。他对同学们说,大学三年级是大学生涯中非常重要的阶段,是一个夯实专业基础、精进专业能力的关键时期。希望同学们也要以“一流学生”为成长目标,充分利用好专业平台和资源,为自己的未来发展奠定基础。夏东伟还勉励同学们自强不息,在努力学习的同时注意加强体育锻炼,以优良的精神面貌迎接新学期。


校领导杜方波、李军、刘彩云、肖江南、孔伟金、姜宏、吴世珍、徐龙飞也分别来到历史学院、美术学院、音乐学院、文学与新闻传播学院、公共外语教育学院、医学部、马克思主义学院等单位,选取不同学科门类的课程进行随堂听课,并与师生进行了交流。

每学期开学初,校领导一直坚持深入课堂一线听课,充分了解教师和学生的各项教学工作,已经形成制度并长期坚持。各学院相关负责人、校级和院级督学也都积极参与了开学第一天的听课活动。广大师生医务员工都精神饱满地投入新学期工作和学习,全校教学秩序井然、开端良好。